Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Московский арбитражный суд принял решение об аресте 2,3% акций "Газпрома", приобретенных дочерними компаниями группы UFG, а также запретил "Газпрому" включать кандидатов от UFG в бюллетень для голосования на годовом собрании акционеров, сообщила сегодня газета "Ведомости".

По иску одного из членов Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров были арестованы акции "Газпрома", принадлежащие четырем компаниям - "Оникс-Инвест", "Ариал", "Фондовый мир", "Прогресс-ТНК", – которые вносили четырех кандидатов от миноритарных акционеров в новый Совет директоров "Газпрома", который будет избираться на годовом собрании 30 июня.

Истец утверждает, что "дочки" UFG владеют акциями "Газпрома" незаконно, поскольку эти ценные бумаги через серые схемы контролируются иностранными инвесторами, что запрещено российским законодательством. После ареста 2,3% акций у миноритарных акционеров осталось примерно 7% голосов. 4% - у UFG, остальные у "Тройки Диалог", "Альфа-Банка", Hermitage, но они уже не смогут отдать их за независимых директоров.

Как заявил "Ведомостям" руководитель Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров, на достигнутом он не остановится и будет добиваться продолжения процесса.

Вместе с тем он не стал скрывать, что главного он уже добился: "Мы потому и подали иск на фирмы "Оникс-Инвест" и "Ариал", что именно они вносили кандидатуры Федорова и его друзей, а теперь никаких миноритарных директоров, которые занимаются шантажом и лоббизмом единовременной либерализации рынка акций в "Газпроме", не будет".

Московский арбитражный суд, по данным газеты, определил "запретить ОАО "Газпром" включать Федорова Б.Г, Щербовича И.В., Тырышкина А.И. и Чарльза Райана в бюллетень для голосования". Таким образом, Борис Федоров – главный критик управления "Газпрома" - не сможет войти в состав нового Совета директоров.

Как пишет газета, таким образом "Газпром" "победил Федорова и избавился от независимых директоров".
,