Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Агентство Reuters сообщает, что сегодня 250 видных европейских политиков, ученых и деятелей культуры обнародовали сегодня петицию, обвиняющую российского президента и "грязную, жестокую" войну в Чечне.

Обнародованное за день до начала официального визита Путина во Францию, обращение призывает лидеров Евросоюза осудить политику российских властей в Северокавказском регионе. "Каждый день (в Чечне) гибнут юные российские солдаты, гибнут чеченцы, причем в количестве в 20 раз большем", говорится в петиции, которую, среди прочих подписали албанский писатель, лауреат Нобелевской премии Исмаил Кадаре и известнейшим британским писателем-историком Норманом Дэвисом.

По мнению авторов обращения, Россия, как одна из европейских держав, должна проявлять уважения хотя бы к базовым правам человека

"Нет - колониальным войнам, нет – этническим чисткам. Мистер Путин, для вас настало время понять, что эти правила действительны для всех. И для великих держав, и для малых", - говорится в послании.

Авторы петиции заявляют, что они опасаются того, что российский президент вновь отделается заявлениями о борьбе с международным терроризмом, а западные лидеры вместо критики лишь "пожурят" Россию. Это быстро забудется, и молчаливое согласие Европы снова позволит Путину продолжать исполнение своих "смертоносных" планов, заключают авторы петиции. Между тем "преступления против человечества не должны быть преданы забвению. Замалчивание тоже убивает".

Послание призывает жителей Парижа провести утром понедельника акцию протеста, осуждающую как "Путина лично", так и войну в Чечне.