Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Негативный рейтинг Александра Лукашенко вырос с 16% (с августе прошлого года) до 26% (в апреле этого года). Такие сведения обнародовал 8 мая руководитель лаборатории "Новак" Андрей Вардомацкий на презентации результатов опроса общественного мнения.

Опрос 2.193 респондентов проводился по всей Беларуси с 9 по 18 апреля. Александр Лукашенко лидирует в двух номинациях - 40,8% опрошенных готовы поддержать его на президентских выборах и 26,"% ни в каком случае не станут за него голосовать.

Интересно, что эти сведения получены в результате непосредственного опроса респондентов, когда они заполняли анкеты в присутствии социолога. Практически одновременно проводился и другой опрос, при которым респонентам оставляли вопросы, а ответы забирали на следующий день. В этом случае количество желающих голосовать за теперешнего руководителя государства сократились до 34%, поскольку уменьшился так называемый "коэффициент страха".

Если де учитывать еще одну особенность - передавая свои ответы, опрошенные понимают, что несложно высчитать, кто их давал, - то реальное количество респондентов, готовых голосовать за Лукашенко, составляет приблизительно 30%. Это, кстати, подтверждают сведения другого опроса о рейтинге доверия тому или иному политику. Он у действующего руководителя государства в середине апреля был на уровне 31,1%.
0058648