Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Праздничный парад в Москве на Красной площади начался с торжественного выноса Знамени Победы. Это часть ритуала, с которой всегда начинается парад по случаю Дня Победы. Знамя пронесли перед строгими квадратами парадных расчетов воины роты почетного караула от храма Василия Блаженного до Исторического музея, т.е. через всю Красную площадь. Встречный марш – это музыкальный ряд из семи маршей, и главная мелодия здесь – старинный марш Преображенского полка. Командовал парадом, в соответствии с указом президента, начальник штаба Московского военного округа генерал-полковник Николай Макаров, а принимал парад впервые в истории СССР и России гражданский министр обороны Сергей Иванов. Участники парада, здороваясь с министром обороны, называли его по должности, а не по воинскому званию.

Завершив объезд войск, Сергей Иванов направился к трибуне для почетных гостей. Министр поднялся на трибуну и доложил Верховному главнокомандующему, президенту Российской Федерации Владимиру Путину о готовности к параду. В свою очередь заслушав доклад министра, президент обратился с речью к участникам парада, ветеранам войны, всем гражданам России.

После выступления главы государства, исполнения гимна Российской Федерации и артиллерийского салюта по брусчатке Красной площади торжественным маршем прошли около пять тысяч военнослужащих, парадные расчеты которых сведены в 13 полков.

Завершится парад коллективным дефиле сводного оркестра московского гарнизона - под музыку сводного оркестра были продемонстрированы строевые приемы с оружием. В частности, солдаты выложили на брусчатке Красной площади надписи из карабинов "Слава России" и "России верны". Дефиле – это новшество, которое появилось только в этом году. Подготовка к этой части парада шла более месяца, а задействовано в дефиле было 700 человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в параде приняли участие военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". Значительная часть из них имеет государственные награды. Так, только в строю Общевойсковой академии прошли 7 Героев Российской Федерации и 183 офицера, награжденных орденами и медалями. Ветераны войны, в отличие от прошлых лет, в параде не участвовали.

По данным ГУВД Москвы, обстановка на трибунах на Красной площади в городе была спокойная, никаких инцидентов не зарегистрировано.

В то же время сегодня утром несколько гостей парада обратились за медицинской помощью. "Очевидно, сказалось праздничное волнение", - сообщает ИТАР-ТАСС. Врачи оказали им первую помощь на месте. Одному из обратившихся была предложена госпитализация, но он отказался. В настоящее время на Красной площади дежурят несколько бригад "Скорой помощи" и бригада Центра экстренной медицинской помощи.