Ученые Мурманского морского биологического института подвели предварительные итоги своей очередной, уже третьей по счету, экспедиции к месту гибели атомной подводной лодки "Курск", сообщает НТВ. В Баренцевом море они снова побывали на собственном научно-исследовательском судне "Дальние Зеленцы", которое от военных получило специальный временный допуск на посещение тревожных координат. Однако на сей раз командование Северного флота запретило научной экспедиции приближаться к точке нахождения "Курска" ближе чем на 1 милю. Ученых, впрочем, такие ограничения не смутили, поскольку даже 2-километровое удаление от лодки вряд ли могло бы послужить серьезной помехой для проведения всех необходимых исследований.

Другим важным условием явились регулярные сеансы связи с большим противолодочным кораблем "Адмирал Чабаненко", который сейчас стоит на охране "Курска". По несколько раз в сутки на его борт поступали сообщения о том, что в данный момент происходит на "Дальних Зеленцах". Следили за учеными и иностранные наблюдатели. Норвежское разведсудно уже не первый месяц дежурит у границ закрытого района и ведет свой мониторинг окружающей среды. Работа под двойным контролем планам экспедиции нисколько не помешала. Ученые по-прежнему все свои действия фиксировали на видеопленку. Для изменения концентрации искусственных радионуклидов ими были отобраны пробы воды и грунта. На предмет содержания цезия и стронция изучались планктон и выловленная рыба. Теперь для обобщения всех полученных данных потребуется не меньше трех месяцев. Однако ученые уже сейчас говорят, что ситуация в Баренцевом море серьезных опасений у них не вызывает.

"Эффекта пока никакого нет. То есть лодка пока с точки зрения радиоактивного загрязнения не влияет на этот район", - говорит руководитель экспедиции Алексей Намятов.

Ученые по-прежнему убеждены, что пока лодка надежно скрыта под толщей воды, никакой экологической угрозы она не несет, но стоит поднять ее на поверхность, ситуация может выйти из-под контроля.

"Этот вопрос можно задавать в первую очередь конструкторам лодки и реактора. То есть чтобы поднять лодку, они должны сказать свое последнее слово, будут ли деформации корпуса, будет ли повреждение реактора при поднятии лодки. Но, конечно, с точки зрения специалиста по окружающей среде, конечно, хотелось бы, чтобы лодку оттуда убрали", - заявил Алексей Намятов.

На борту "Дальних Зеленцов" работали и ученые из Санкт-Петербурга. Еще в декабре у корпуса субмарины они установили специальные ловушки для накопления взвешенных частиц. Однако найти их сейчас и поднять на поверхность им так и не удалось. И теперь на поиски потерянных ловушек к месту гибели "Курска", возможно, отправится еще одна экспедиция.
{banner_819}{banner_825}
-28%
-20%
-10%
-10%
-35%
-10%
-20%
-30%
-20%
0062016