Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Завтра в Минске не состоится традиционный военный парад по случаю Дня Победы. По официальной версии, он не отменен, а перенесен на 3 июля - день освобождения Минска. В министерстве обороны говорят, что мероприятие решено не проводить в связи с тем, что "дата не юбилейная", хотя до этого в министерстве говорили, что подготовка к параду идет полным ходом. Более того, представляя чуть больше месяца назад руководству минобороны его нового главу Леонида Мальцева, Лукашенко заявил, что первым экзаменом для него станет как раз парад по случаю 9 Мая.

Настоящая причина отмены парада большой тайной не является -- нет возможности обеспечить проход боевой техники. Все горючее пошло на посевную. В этом году посевная кампания в Беларуси проходит особенно напряженно, одна из главных причин -- сокращение поставок российской нефти. Чтобы обеспечить сельхозтехнику, пришлось задействовать все резервы топлива. Парад можно было бы провести за счет стратегического неприкосновенного запаса самих вооруженных сил, но новый министр решил этого не делать и попросил Лукашенко его отменить.

Бывший министр обороны Петр Чаус недоумевает по поводу того, в какой форме принято решение: "Положение в стране действительно сложное и ресурсы несравнимы с теми, что были раньше. Но в России военные парады проводятся без техники, и все проблемы сразу снимаются. Мы вполне могли бы поступить так же".

Но, судя по всему, такой вариант не подходит Александру Лукашенко. Ему необходимо продемонстрировать мощь белорусской армии, а тут без техники никак не обойдешься. Поэтому пусть и с запозданием, но военный парад все-таки состоится с должным размахом. А 9 мая Лукашенко примет участие в гражданском шествии по улицам столицы, сообщает газета "Время новостей".