Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Летом в этом городе экскаваторы прорыли траншею на месте старого еврейского кладбища.

Когда-то это был тихий, никем не тронутый уголок. Здесь, на берегу Днепра, когда-то было старое еврейское кладбище. Последние захоронения были еще в конце 50-х, и только кое-где еще можно увидеть едва сохранившиеся надгробия.

Жлобин застраивается с каждым годом, новый 17-й микрорайон добрался и до этих мест. Однажды тишину нарушил рев экскаватора, который рыл траншею для прокладки ливневой канализации. Неожиданно в ковше мелькнули человеческие кости. Траншея продвигалась метр за метром, могила за могилой, вперед по заданному маршруту. Вечерами уже в прорытой траншее начинали играть дети - они ногами швыряли черепа и разносили кости по всей округе.

Местное население забило тревогу. На вопрос, а можно ли купаться, когда человеческие кости смываются прямо в реку, работники районной санстанции хладнокровно отвечали – мол, человеческие останки кристаллизуются уже после года захоронения, и в них уже не содержатся патогенные микробы. Значит, что вырытые кости вовсе не опасны для здоровья людей. Тем временем кости продолжали лежать под открытым небом. Тогда последовали звонки в прокуратуру и в милицию.

Предупреждая неприятности, предприятие, которое и натворило бед, создало специальную бригаду, которая отправилась собирать человеческие кости, валявшиеся в траншее. Как гласит официальный ответ, бригада собрала "все останки, лежащие на поверхности", которые и были перезахоронены. Но наступила осень, пошли дожди, и по бокам траншеи опять забелели человеческие кости…

Андрей ЖИГАЛОВ