Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


У белорусских школьников и студентов нет проблем с выездом за границу в рамках образовательных программ. Об этом в интервью БелаПАН заявил заместитель начальника управления зарубежных связей Министерства образования Андрей Чарухин.

По словам А.Чарухина, на основании декрета президента Беларуси № 3 от 9 марта в министерстве еще в мае были разработаны подзаконные акты, уточняющие перечень документов, необходимых направляющей стороне для получения письменного разрешения на отправку белорусских граждан для обучения за границей. А.Чарухин отметил, что этот перечень распространяется только на юридических лиц. Граждане, уезжающие в частном порядке, решают данный вопрос через соответствующие посольства. Документы рассматриваются управлением зарубежных связей в течение месяца.

Комментируя ситуацию, когда в июле 60 белорусских школьников не смогли выехать на обучение в США, представитель Министерства образования отметил, что направляющая компания — Американский центр образования и исследований — при подаче документов не смогла предоставить все необходимые справки и подала документы еще раз. "Мы должны гарантировать безопасность белорусов, проконтролировать добросовестность работы нашей фирмы — для этого необходимо получить информацию о том, где они будут учиться, существует ли договор между направляющей стороной и этой школой, каковы условия проживания детей", — отметил Чарухин. Он также заявил о том, что на прошлой неделе белорусская фирма получила разрешение направить на обучение в американские вузы восемь студентов.

По мнению представителя Министерства образования, проблемы возникают в результате "недобросовестной работы" направляющих организаций. Он отметил, что после выхода декрета № 3 подобные фирмы не должны проходить перерегистрацию. "К нам поступает много звонков — родители благодарят за нашу работу. Но есть, конечно, и недовольные", — подчеркнул А.Чарухин. Он также отметил, что "президентские декреты не обсуждаются, а исполняются".

В самом Американском центре образования и исследований БелаПАН сказали, что временно отказываются от комментариев до полного прояснения ситуации с отправкой вышеупомянутой группы школьников на обучение в США.

Комментарии с форума

  • exe_BEAST 16 августа 2005 в 21:59

    Адрес новости: https://news.tut.by/56777.html А что про беларуских студентов????

  • rhrtun 17 августа 2005 в 10:40

    А беларуския студенты будуть бульбу з брюквай убирать па калгасам и саугасам

  • rhrtun 17 августа 2005 в 10:41

    Заборчик строится нерукотворный..

  • hotwind 17 августа 2005 в 12:49

    А я считаю, что все сделано в принципе правильно. Одну мою знакомую студентку белорусская фирма-направляющая сторона кинула самым простым способом: взяли 600 баксов и "направили" на якобы совершенствование англ. языка в Британию. Наообещали целую кучу: и супер общагу в студгородке и питание и экскурсии, а главное супер языковую практику. Что в итоге она получила и говорить не хочется. Вернулась в Минск, ломанулась в эту фирму, а там вместо элементарных извинений и хоть какой-то компенсации кое что с кое чем и все дела. Вот так. Так что я считаю, что Минобраз должен осуществлять контроль и фильтровать всех "левых", так как этот вид деятельности не лицензируется, то Минобраз является по сути последней инстанцией, берущей на себя обязательства, в случае выдачи письменного разрешения на учебу за бугром. Просто все болтуны возмущаются до того момента пока их лично или их детей не коснулись все возможные, не хочется даже перечислять какие, последствия недобросовестности фмрмы,направляющей за рубеж, из которых самым мелким будет "кидок" с учебой.

  • exe_BEAST 17 августа 2005 в 21:25

    Умммм...HOTWIND!!!!Интересная позиция ... и не безосновательно Скажу по своему опыту и своих друзей, что болеее кидка , чем здесь вы не неайдете Пахать месяц жизни в Беларуси за смешную недельную зарплатку посудомойщика там и иметь мировой и выше уровень цен здесь... и видеть, как по городу ездеют батькины ины с настоящим америкинским образом жизни и те, кто хапанул еще приразвале...ЭТО не КИДОК!!!!??????Больше кидалово и грандиознее чем ЗДЕСЬ... можно ещё в других совках поискать.... было же 15 республик - 15 сестер А тутзаграница ВРАГ - хи-хи.... мы сами себе ВРАГИ... попробуй переплюнь!!!!