Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоНовый генеральный директор НТВ Борис Йордан заявил, что ему удалось обнаружить отчетность по использованию только трети кредита в 1,6 млрд. долларов, взятого за последние 5 лет основателем телеканала Владимиром Гусинским, пишет сегодня газета The Financial Times.

Йордан, назначенный "Газпромом" на пост главы НТВ в апреле текущего года, подчеркнул, что он смог проследить судьбу лишь 460 млн. долларов, которые были пущены в дело. По его словам, получить отчетность по остальным 750 млн. долларов, видимо, никогда не удастся.

Эти заявления, предполагает газета, подольют масла в огонь ожесточенных пропагандистских баталий, развернувшихся вокруг будущего НТВ: Гусинский утверждает, что его компания была взята под контроль с целью уничтожить свободу слова в России, в то время как "Газпром" указал на то, что он хочет вернуть огромные долги компании, которая плохо управлялась, сообщает The Financial Times.

Борис Йордан завил, что по результатам первого детального анализа финансового положения НТВ можно сказать, что телеканал не приносил прибыли с 1995 года и на данный момент его долги составляют 82 млн. долларов. По его словам, скорее всего, в этом году потери НТВ составят еще 12 млн. долларов, прежде чем ему удастся обеспечить безубыточность компании в преддверии выплаты процентов, которая должна состояться в 2002 году.

По его оценке, за последние 9 месяцев в НТВ накопились долги по выплате зарплат, производству программ и другим расходам на общую сумму 20 млн. долларов, говорится в статье. Йордан утверждает, что с осени прошлого года не приобретались права на производство новых программ, поэтому к настоящему времени у НТВ осталось очень мало фильмов, юмористических программ и шоу для выпуска в эфир.

Он подверг критике высокие накладные расходы на НТВ, подчеркнув, что 20 ведущих журналистов телекомпании получали ежегодную зарплату в размере примерно 300 000 долларов. Сотрудникам компании были предоставлены кредиты на общую сумму 6 миллионов долларов. По его оценкам, ежегодно НТВ получало до 50 млн. долларов от "черной рекламы" или от политиков и крупных бизнесменов в обмен на позитивное или некритическое освещение на телеканале.

Между тем глава холдинга "Медиа-"Мост" Владимир Гусинский заявил ранее, что намерен продать свои акции НТВ, но не собирается уходить из российского медиа-бизнеса, а государство, по его словам, забрало у него все, что могло. Российский предприниматель также опроверг утверждения нового руководства НТВ о том, что НТВ находится на грани банкротства и о том, что он влиял на редакционную политику канала. Глава "Медиа-Моста" также опроверг заявления Йордана о том, что НТВ не вело финансовой отчетности в последние годы, сказав, что в таком случае Тэд Тернер никогда бы не стал рассматривать возможность покупки канала.

"Заявления о разграблении активов и низком качестве управления каналом - абсолютная чепуха. Мы крупнейшие акционеры НТВ, у нас 49% акций, в то время как у "Газпрома" - 46%. Все как будто бы забыли об этом", - говорит Гусинский. Теперь "Медиа-Мост" требует деньги, которые канал должен ему, так как теперь, после ухода ведущих сотрудников и после того как канал был уничтожен в ходе враждебного, противозаконного поглощения, у холдинга нет причин поддерживать его.

Владимир Гусинский сомневается, что Йордан сможет создать эффективную компанию на месте старого НТВ. "Я сомневаюсь в том, что он что-либо может создать. Он ничего не знает о телевизионном бизнесе... Йордан был назначен государством. Он всегда сотрудничал с властями. У Йордана нет репутации, которую было бы жалко потерять. Они выбирают... тех, кто уже совершил политическое самоубийство. Нормальные уважающие себя люди никогда бы не согласились на такую работу, как захват НТВ. Было бы сложно найти в России человека, согласного это делать", - сказал Гусинский.

Руководители холдинга "Медиа-Мост" продолжают утверждать, что они не вмешивались в редакционную политику НТВ и что до финансового кризиса 1998 года компания двигалась в сторону рентабельности, пишет The Financial Times.
0058648