Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На тихую охоту лучше ехать после нескольких дождей Искать грибы в белорусских лесах можно сейчас, но только в тех районах, где прошли сильные дожди. После осадков на второй — третий день в лесу появляются грибы, чаще всего это лисички. А потом, если дождей нет, они снова пропадают.

Ядвига ШАПОРОВА, сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники АН: — Первые грибы, которые выросли после жаркого сухого лета, нельзя собирать. Когда была жара, грибница развивалась и накапливала вредные вещества, которые были в земле. Все они будут и в грибах, особенно в первых. Потом, когда пойдут дожди и будет много грибов, вся гадость будет вымываться или хотя бы распределится равномерно.

Все (!) грибы нужно отваривать минут 5 — 10 в кипящей воде. Различные вредные вещества, которые в любом случае накапливаются в грибах (например, соли тяжелых металлов) уходят в отвар. Так вы обезопасите себя, особенно если не знаете, где эти грибы собраны — например, вы купили их с рук у бабушек на рынке.

Сейчас время поздних летних грибов. В народе их называют «каласавiкi», то есть они растут, когда рожь колосится. Это, например, сыроежки, лисички, белые грибы.

В сентябре пойдут рыжики, колпак кольчатый, некоторые паутинники, рядовки. Когда пойдут дожди, начнется вторая летняя волна грибов, второй урожай. Эти грибы в народе называют «жніўнякі», то есть когда рожь жнут. Это белый гриб, подберезовик, подосиновик, сыроежки, моховики, масленок осенний. Грибные места могут исчезать и появляться вновь. Во-первых, у грибов тоже бывает неурожай. Во-вторых, часто грибники так вредят грибнице, что она на прежнем месте не восстанавливается.

Где какие грибы собирать? Лиственные леса, березняки — ищите здесь подосиновики, подберезовики. Эти грибы растут не в глубине леса, а ближе к краю. Мшистые сосняки — моховики и польский гриб, сыроежки, млечники (грузди), колпак кольчатый (курочки), лисички. Дубрава — сыроежки, белые грибы. Ельники — к сентябрю в них появятся грузди, моховики, польский гриб, а также белые. В места, где были ельники, а потом лес вырубали, — в конце сентября появятся опята. В лугах — луговой опенок, дождевики, шампиньоны луговые (после того как убрали рожь), навозник высокий (помните: это съедобный гриб, который абсолютно не совместим с алкоголем!).

Даже хорошим грибом можно отравиться, если… …гриб срезан у дороги. В этом случае он буквально напичкан свинцом. От автомобильной дороги — минимум 300 — 400 метров, от железной дороги — минимум 500 метров. …вы собрали его в городе. В грибе скапливаются соли тяжелых металлов. Особенно это касается Минска: столичные грибы есть нельзя, даже если это шампиньоны из парка Горького. …он старый или в нем много червячков, насекомых. В грибе с возрастом начинается процесс разложения белков, а от «живности» остаются продукты их жизнедеятельности.

Самые ядовитые грибы:

• Бледная поганка

• Красный мухомор

• Серо-желтый опенок

• Волоконница

,