Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Не всем буквосочетания ICANN и RIPE NCC о чем-то говорят. Но по сути именно эти две организации выполняют основные функции по поддержанию инфраструктуры интернета в Европе и Азии (в случае с ICANN — во всем мире). Компания hoster.by, которая отвечает за работу белорусских доменных зон, организовала Минскую неделю интернета, где обе корпорации проведут свои открытые для всех желающих мероприятия с 9 по 13 октября.  

Минская неделя интернета начнется с форума ENOG’14 — площадки преимущественно для технических специалистов. Форум регулярно проводится RIPE NCC в разных городах Европы и Азии с 2011 г., в этом году выбор был сделан в пользу Минска. В повестке дня 9 и 10 октября — IPv6, маршрутизация, пиринг, влияние блокировок на интернет-инфраструктуру, IoT и многое другое. Регистрация открыта на официальном сайте конференции.

Еще более широкий круг вопросов обсудят на Восточноевропейском DNS-форуме, который проводит hoster.by совместно с ICANN 12-13 октября. Тут будет о чем поговорить не только “технарям”, но и всем, кому интересно, в каком направлении  развивается интернет. Участие в форуме уже подтвердили директор ассоциации интернета вещей России Андрей Колесников, член правления ICANN и глава Open Source Initiatives в Nokia и Йонне Сойнинен и еще более 30 крупных IT-специалистов. Также в Минск приедет российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев — именно под его руководством на территории бывшего автозавода “Москвич” выросла огромная майнинг-ферма.

“Восточноевропейский DNS-форум — это не “старые интернет-песни о главном”. Мы собираем крупных экспертов, чтобы обсудить и кибербезопасность, и блокчейн, и будущее интернета, — рассказывает генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев. — Мы приглашаем всех поговорить о том,  ждет ли нас новая интернет-эпоха и что будет с системой доменных имен. Что происходит в глубинах dark web’a. Как незаметно для глаз меняет сеть интернет вещей. Почему мир больше не будет прежним с приходом криптовалют, о которых все говорят, но мало кто понимает тех глубинных последствий которые несет с собой блокчейн”.

На форуме будет возможность задать вопросы и пообщаться в кулуарах с представителями доменных реестров Европы и Азии, специалистами по кибербезопасности, юристами, предпринимателями. Организаторы обещают собрать тех, кто знает работу интернета изнутри: от создателей майнинг-оборудования до Следственного комитета Республики Беларусь.

Стать участником Восточноевропейского DNS-форума можно совершенно бесплатно, необходима только регистрация.

Еще один сюрприз Минской недели интернета — организаторы анонсировали презентацию первой в Беларуси IT-коллекции часов от завода “Луч”. Дизайн разработан hoster.by. В компании прокомментировали, что новые часы “не считают калории, но рассказывают о природе времени”. Презентация состоится 11 октября, в этот же день новинка поступит в открытую продажу.

Зарегистрироваться на Восточноевропейский DNS-форум и ознакомиться с программой можно на официальном сайте мероприятия.