Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Чаевые — дело тонкое. В США этот вопрос даже на государственном уровне рассматривали. Нью-Йоркский департамент по делам потребителей опубликовал подробное пособие с рекомендациями, сколько давать на чай официантам, работникам парикмахерской, таксистам. А вот в Японии, наоборот, чаевые давать не принято. Оставит клиент лишнюю копейку, так его еще и догнать могут, чтобы сдачу вернуть.

В Беларуси чаевые на государственном уровне не обсуждали, национальная традиция тоже об этом умалчивает, так что «КП» решила спросить о размере чаевых тех, кто их получает. Так сколько же принято в Минске давать на чай?

В КАФЕ, РЕСТОРАНЕ, НОЧНОМ КЛУБЕ

- Вы очень важную тему подняли, — оживился официант крупного государственного ресторана. — Давно пора. А то не умеют наши белорусы давать на чай. Разве что россиянин зайдет, тогда заработать можно.

О том, что минским официантам надо оставлять чаевые, красноречиво говорит их зарплата. Средняя по Минску — 100 долларов, неважно, по утрам или по ночам им приходится работать. Это при том, что средняя зарплата по стране к концу года должна вырасти до 250 «зеленых». Значит, хозяева заведений рассчитывают, что доплачивать официантам будут клиенты. На чаевых, говорят официанты, можно заработать и 200, и 400 долларов в месяц.

Не ждут чаевых лишь тогда, когда кафе и рестораны накрывают столы для комплексных обедов.

- Тут для клиента главное — дешево и быстро, — говорят официанты. — Совсем другое дело, когда клиент заглядывает в основное меню, засиживается за обедом и приятной беседой. От него, как и от вечернего или ночного посетителя, ждут на чай 10% от счета. Эту цифру называют почти во всех заведениях Минска, кроме … пиццерий. Именно здесь, оказывается, работают самые понятливые официанты.

- Все зависит от клиента. Видно ведь, может себе человек позволить часто где-нибудь посидеть, или раз в месяц с семьей выбирается. От последнего больших чаевых не ждешь.

У ночных клубов своя проблема. Здесь обстановка не для душевной беседы, обслуживают и рассчитываются быстро. Поэтому, говорят тамошние официанты, если оставят на чай от одной до пяти тысяч, уже хорошо. Хотя оптимальными чаевыми считаются все-таки пять тысяч рублей. Если вы, конечно, не банкет всенощный заказали — тут уж чаевые должны быть побольше.

Кстати, не всегда официант оставляет чаевые себе. Может поделиться с поваром. В ресторанах советуют: если чаевые хочется оставить за понравившееся блюдо, скажите об этом официанту — он обязательно передаст «благодарность».

В ресторанах самообслуживания чаевые у нас вообще оставлять не принято. Хотя в США рекомендуют частым посетителям хотя бы раз в неделю пару долларов улыбчивой девушке на кассе добавлять. Чаевые ведь дело приятное.

Как сказал «КП» один официант:

- Я лично, когда иду в ресторан, всегда на чай минимум пять тысяч оставляю. Мы, официанты, друг друга понимаем.

В ПАРИКМАХЕРСКОЙ

В салонах Минска тоже принято оставлять чаевые. Но только в том случае, если над клиентом действительно поработали, а не подрезали волосы за семь тысяч рублей. Когда стрижка-покраска-укладка потянула больше, чем на 30 тысяч, и вам она приглянулась, прилично оставить хорошему мастеру на чай 5 — 10 тысяч. За хороший педикюр-маникюр оставляют 1 — 3 тысячи рублей.

Чаевые надо либо отдать парикмахеру лично в руки, либо оставить на столике. Основную же сумму, как правило, платят на кассе или у администратора.

В ТАКСИ

А вот минским таксистам чаевые оставляют редко. Те жалуются, что даже вежливая и быстрая доставка клиента по адресу не говорит о том, что кроме суммы «по счетчику» перепадет еще что-то. Хотя нормальным в Минске считается оставить на чай таксисту тысячу — полторы.

БУДЬ В КУРСЕ

«Обязательные» чаевые можно не платить

В Минске уже есть кафе, где чаевые вписаны в счет, как это принято в некоторых кафе-ресторанах на Западе. Отдельной строкой после перечисления всех блюд и напитков идет «плата за обслуживание». К примеру, посидели вы на 40 тысяч, еще 4 тысячи (10% от суммы) надо доплатить. В счете стоит общая сумма в 44 тысячи.

Но как пояснил «Комсомолке» начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Вячеслав Драгун, такие чаевые можно не оплачивать.

- Никто не должен заставлять клиента платить чаевые. Это грубейшее нарушение.

- Но ведь так принято во многих странах…

- А у нас не положено.


КСТАТИ

Российская налоговая тоже заинтересовалась чаевыми. По подсчетам инспекторов, в месяц в Москве получают чаевых на полтора миллиона долларов. Теперь налоговики гадают, как бы с этих денег брать налог в казну. Они уже предложили владельцам заведений включить чаевые в счет и обложить их налогом на добавленную стоимость. Еще один вариант — взять на вооружение американский и европейский опыт, где налоги с чаевых считают, исходя из уровня заведения. Мол, в солидном оставляют больше, значит, его официанты должны и налога платить больше и т. д.


А КАК У НИХ

Чаевые оставляют даже когда «все включено»

Самые высокие чаевые, пожалуй, принято платить в США. Наши 10% тамошним официантам полагаются лишь в том случае, если обслуживание показалось клиенту так себе. Если клиент доволен, правильно оставить 15 — 20%. Бармену оставляют 1 — 2 доллара за напиток или 15 — 20% от суммы, когда напитков было много. Таксисту положено 10 — 20% от наезженного, парикмахеру — 15 — 20%.

А туристы со стажем рекомендуют давать чаевые даже на отдыхе в отеле, где «все включено». $10 на «ресепшене» — будет лучше номер. Доллар каждый день в номере под пепельницей — в комнате идеальная чистота и ежедневная смена полотенец. Доллар бармену — напитки точно буду неразбавленными. Доллар официанту — ваш столик всегда будет свободен для вас даже в битком набитом ресторане.

Ульяна БОБОЕД
0058648