Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Чаевые — дело тонкое. В США этот вопрос даже на государственном уровне рассматривали. Нью-Йоркский департамент по делам потребителей опубликовал подробное пособие с рекомендациями, сколько давать на чай официантам, работникам парикмахерской, таксистам. А вот в Японии, наоборот, чаевые давать не принято. Оставит клиент лишнюю копейку, так его еще и догнать могут, чтобы сдачу вернуть.

В Беларуси чаевые на государственном уровне не обсуждали, национальная традиция тоже об этом умалчивает, так что «КП» решила спросить о размере чаевых тех, кто их получает. Так сколько же принято в Минске давать на чай?

В КАФЕ, РЕСТОРАНЕ, НОЧНОМ КЛУБЕ

- Вы очень важную тему подняли, — оживился официант крупного государственного ресторана. — Давно пора. А то не умеют наши белорусы давать на чай. Разве что россиянин зайдет, тогда заработать можно.

О том, что минским официантам надо оставлять чаевые, красноречиво говорит их зарплата. Средняя по Минску — 100 долларов, неважно, по утрам или по ночам им приходится работать. Это при том, что средняя зарплата по стране к концу года должна вырасти до 250 «зеленых». Значит, хозяева заведений рассчитывают, что доплачивать официантам будут клиенты. На чаевых, говорят официанты, можно заработать и 200, и 400 долларов в месяц.

Не ждут чаевых лишь тогда, когда кафе и рестораны накрывают столы для комплексных обедов.

- Тут для клиента главное — дешево и быстро, — говорят официанты. — Совсем другое дело, когда клиент заглядывает в основное меню, засиживается за обедом и приятной беседой. От него, как и от вечернего или ночного посетителя, ждут на чай 10% от счета. Эту цифру называют почти во всех заведениях Минска, кроме … пиццерий. Именно здесь, оказывается, работают самые понятливые официанты.

- Все зависит от клиента. Видно ведь, может себе человек позволить часто где-нибудь посидеть, или раз в месяц с семьей выбирается. От последнего больших чаевых не ждешь.

У ночных клубов своя проблема. Здесь обстановка не для душевной беседы, обслуживают и рассчитываются быстро. Поэтому, говорят тамошние официанты, если оставят на чай от одной до пяти тысяч, уже хорошо. Хотя оптимальными чаевыми считаются все-таки пять тысяч рублей. Если вы, конечно, не банкет всенощный заказали — тут уж чаевые должны быть побольше.

Кстати, не всегда официант оставляет чаевые себе. Может поделиться с поваром. В ресторанах советуют: если чаевые хочется оставить за понравившееся блюдо, скажите об этом официанту — он обязательно передаст «благодарность».

В ресторанах самообслуживания чаевые у нас вообще оставлять не принято. Хотя в США рекомендуют частым посетителям хотя бы раз в неделю пару долларов улыбчивой девушке на кассе добавлять. Чаевые ведь дело приятное.

Как сказал «КП» один официант:

- Я лично, когда иду в ресторан, всегда на чай минимум пять тысяч оставляю. Мы, официанты, друг друга понимаем.

В ПАРИКМАХЕРСКОЙ

В салонах Минска тоже принято оставлять чаевые. Но только в том случае, если над клиентом действительно поработали, а не подрезали волосы за семь тысяч рублей. Когда стрижка-покраска-укладка потянула больше, чем на 30 тысяч, и вам она приглянулась, прилично оставить хорошему мастеру на чай 5 — 10 тысяч. За хороший педикюр-маникюр оставляют 1 — 3 тысячи рублей.

Чаевые надо либо отдать парикмахеру лично в руки, либо оставить на столике. Основную же сумму, как правило, платят на кассе или у администратора.

В ТАКСИ

А вот минским таксистам чаевые оставляют редко. Те жалуются, что даже вежливая и быстрая доставка клиента по адресу не говорит о том, что кроме суммы «по счетчику» перепадет еще что-то. Хотя нормальным в Минске считается оставить на чай таксисту тысячу — полторы.

БУДЬ В КУРСЕ

«Обязательные» чаевые можно не платить

В Минске уже есть кафе, где чаевые вписаны в счет, как это принято в некоторых кафе-ресторанах на Западе. Отдельной строкой после перечисления всех блюд и напитков идет «плата за обслуживание». К примеру, посидели вы на 40 тысяч, еще 4 тысячи (10% от суммы) надо доплатить. В счете стоит общая сумма в 44 тысячи.

Но как пояснил «Комсомолке» начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Вячеслав Драгун, такие чаевые можно не оплачивать.

- Никто не должен заставлять клиента платить чаевые. Это грубейшее нарушение.

- Но ведь так принято во многих странах…

- А у нас не положено.


КСТАТИ

Российская налоговая тоже заинтересовалась чаевыми. По подсчетам инспекторов, в месяц в Москве получают чаевых на полтора миллиона долларов. Теперь налоговики гадают, как бы с этих денег брать налог в казну. Они уже предложили владельцам заведений включить чаевые в счет и обложить их налогом на добавленную стоимость. Еще один вариант — взять на вооружение американский и европейский опыт, где налоги с чаевых считают, исходя из уровня заведения. Мол, в солидном оставляют больше, значит, его официанты должны и налога платить больше и т. д.


А КАК У НИХ

Чаевые оставляют даже когда «все включено»

Самые высокие чаевые, пожалуй, принято платить в США. Наши 10% тамошним официантам полагаются лишь в том случае, если обслуживание показалось клиенту так себе. Если клиент доволен, правильно оставить 15 — 20%. Бармену оставляют 1 — 2 доллара за напиток или 15 — 20% от суммы, когда напитков было много. Таксисту положено 10 — 20% от наезженного, парикмахеру — 15 — 20%.

А туристы со стажем рекомендуют давать чаевые даже на отдыхе в отеле, где «все включено». $10 на «ресепшене» — будет лучше номер. Доллар каждый день в номере под пепельницей — в комнате идеальная чистота и ежедневная смена полотенец. Доллар бармену — напитки точно буду неразбавленными. Доллар официанту — ваш столик всегда будет свободен для вас даже в битком набитом ресторане.

Ульяна БОБОЕД

Комментарии с форума

  • berlin81 2 августа 2005 в 11:45

    Адрес новости: https://news.tut.by/56185.html Это точно, наши люди не умеют оставлять на чай! Действует такой принцип: официанту платят з/п, зачем ему еще какие-то день переплачивать? Я сам работал в 2-х самых солидных заведениях Минска и могу точно сказать, что самые лучшие чаевые оставляют россияне и европейцы. Америкосы либо вообще не оставляют, либо очень мало. Они считают, что у нас плохо обслуживают (хотя это далеко не так!). Иногда просто смешно, когда при счете в 100.000 рублей оставляют 500р. чаевых!!! :-)) А вообще, ребята, если вы не оставили на чай, то в следующий раз, когда придете в ресторан, не расчитывайте на действительно дружелюбное и качественно обслуживание...

  • D.e.b.i.l 2 августа 2005 в 11:54

    А мы не расчитываем и при первом приходе, но если обслуживают хорошо (что большая редкость), то можно и оставить 5000-10000 руб.Вообще-то вопрос с чаевыми спорный. Почему когда я прихожу в ресторан я должен настраиваться на то, что официант изначально ждет чаевые, и если я их ему не заплачу, то он меня просто следующий раз не будет обслуживать нормально, неужели это не его работа? Почему когда клиент приходит в банк (тоже сфера обслуживания получается) то не не платит чаевые операционисту за его работу? Помоему это мое право - платить или не платить, и работа официанта не должна зависить от чаевых.

  • Я ненавижу власть 2 августа 2005 в 11:57

    ТОгда книга жалоб и предложений. Хотя я могу себе позволить только раз в месяц сходить куда то и потратить 40-50 тыс. не больше. Чаевые я оставляю в размере сколько останется денег обычно это пару тыс.Хотя я заметил такую фишку чем больше денег у человека тем он жадней чем меньше денег то.....

  • GAD 2 августа 2005 в 12:32

    2 berlin81у нас действительно ПЛОХО обслуживают. И в среднем плохо, и в "крутых" заведениях плохо. Есть, конечно, места с хорошим обслуживанием, не обязательно самые дорогие - но очень мало. А чаевые, скажу Вам, приятно даже оставить, когда получил то, на что рассчитывал и по качеству обслуживания и по качеству кухни.Лично мне неоднократно портили положительное впечатление от хорошего обслуживания посредственной кухней..... инаоборот. И как тут чаевые давать, если в результате - испорченное настроение?Еще беда - отсутствие стабильного уровня сервиса. Открывается заведение - всё супер-пупер..проходит какое-то время и понеслось....меню сокращается, блюда уже не те и т.д. и т.п.А вообще-то я зануда - мне трудно угодить :-))

  • sobesednik 2 августа 2005 в 13:43

    тоже и медицины каксается: любят они "подарочек" получить.а если я хлеб пеку, то мне никто ничего не дает.

  • Волчара 2 августа 2005 в 13:53

    Не знаю, как другие, но я обычно, получив счет в ресторане/кафе или же расплачиваясь за такси, даю округленную (в большую сторону) сумму денег и не ломаю свою голову вычислениями, сколько там процентов получается...

  • berlin81 2 августа 2005 в 14:17

    Ребята, вы прочитайте еще раз статью "...Средняя по Минску - 100 долларов, неважно, по утрам или по ночам им приходится работать..." Кто-нибудь еще в Минске меньше получает?... Поэтому чаевые это отнють не лишнее! Конечно, официанты бывают разные, и в основном отношения между официантом и клиентом зависит от клиента, будет ли он понты кидать (и в итоге закажет стакан выды), или нормально общаться (и сделает заказ на 100 у.е.)

  • Kapitula 2 августа 2005 в 14:20

    Зарплата официанта искусственно низкая, потому что предполагается, что он будет стараться хорошо обслуживать клиента и за это получать чаевые. У банковских работников зарплаты не расчитаны на дополнительные чаевые - вот и не надо доплачивать. Не знаю, сколько платят здесь, но например в Штатах официанту могут платить и 3 доллара в час, при этом с учетом чаевых эта сумма поднимается до 10-12 долл. в час - есть разница, согласитесь.Вообще же я стараюсь давать не менее 10%, хотя по себе знаю, что наш человек придумает сколько угодно отговорок лишь бы ничего не дать

  • amyl 2 августа 2005 в 14:40

    Я плачу чаевые тогда, когда обслуживание того на самом деле стоит. Однажды я дал чаевых 10 тбр из заказа на 36 тбр. По-моему, 30% - не плохо. Зато в ресторане так обслужили, без подхалимства, но очень культурно, что меньше стыдно было давать))) бываю случаи, когда говоришь: бьянко с водкой 50/50 + лед и лимон. А в ответ: в один бакал??? СМЕШНО!!! А еще фишка была. когда, допивая коктейль я попросил его повторить. Когда принесли следующую порцию, у меня спросили: может, вам перелить [новую порцию в старый бокал]. Умер на месте))) Какие чаевые нафиг??? А в гос ресторанах вообще не оставлять. Обслуживание - 0. Чистый 0. Прямо девственный 0. Не испорченый хорошими чаевыми)))

  • DOOM-II 2 августа 2005 в 14:46

    может, учителям, врачам, уборщицам и конечно же колхозникам тоже на систему чаевых уже пора переходить?

  • LandWarrior 2 августа 2005 в 14:52

    2berlin81Если я не оставил чаевые, то точно что-то не понравилось и сюда не ногой.Когда на вопрос: Что из себя представляет фирменное блюдо? услышал - Ну, это котлета такая...Мне таксисты-часники нравятся: отдают сдачу до 100 рублей. Конечно, я в следующий раз на его номер позвоню.

  • D.e.b.i.l 2 августа 2005 в 14:54

    Обслуживать надо так, чтоб отговорок не возникало. Но при этом не повод ожидать чаевые. Насколько я понимаю что зарплата официанта зависит от количества заказов, ну так и надо стараться. Так как часть хожу по ресторанам и кафе много разных историй накопилось об обслуживании. И еще одно... Почему считается, что если я положил деньги в книжку, то сдача мне неположена? Принесите сдачу и я решу сколько оставить на чай, или в другом случае я скажу что сдачи ненадо. Не понравился пример с банковским операционистом. Давайте возьмем продавца в палатке. Как Вы воспримете ситуацию когда вы купили кило помидоров на, допустим, 4000 и дали 5000, а продавец Вам сдачу не возвращает. Он посчитал что аккуратно взвесил Вам помидоры, сложил их в пакетик, улыбался, что еще надо для получения чаевых? Что Вы на это ответите? Почему официанту можно, а продавцу, банковскому работнику и т.п. нельзя? Короче я считаю что мне решать давть или не двать ;-)

  • DOOM-II 2 августа 2005 в 14:55

    а когда я раз попросил гарнир к мясу, официант спросил, а шо это такое. Пришлось ему объяснить, что эт типа картошки, макаронов.. (правда дело было в нарочанском ресторане, мот там официанты не те)

  • Alex V. Bolt 2 августа 2005 в 16:11

    Интересно, а надо ли давать чаевые в студенческих столовых? %))

  • Kapitula 2 августа 2005 в 16:11

    Их зарплаты изначально предполагают, что на них можно жить. Зарплата официанта - нет..

  • Alex V. Bolt 2 августа 2005 в 16:15

    Так колхозники уже давно на системе сезонных чаевых от Лу...

  • Kapitula 2 августа 2005 в 16:22

    [в_ответ_на]--Обслуживать надо так, чтоб отговорок не возникало. Но при этом не повод ожидать чаевые. Дело в том, что наш человек всегда найдет к чему придраться Например всегда можно сказать: Этот официант так часто подходил к нашему столику, что поговорить спокойно не дал...--И еще одно... Почему считается, что если я положил деньги в книжку, то сдача мне неположена? Вроде как положена, мне обычно приносят. Точнее, я всегда даю больше с учетом чаевых и сдачи не жду --Почему официанту можно, а продавцу, банковскому работнику и т.п. нельзя?Потому что только зарплата официанта предполагает, что большую часть дохода он будет получать с чаевыми. Хотя в Беларуси не знаю, говорю на примере Штатов.--Короче я считаю что мне решать давть или не двать Почему бы не решать давать 10 или 20% - вполне справедливо, на мой взгляд...

  • Kapitula 2 августа 2005 в 16:31

    Главное, что нам эти чаевые платить не надо, пусть Лу и отдувается

  • Stitch 2 августа 2005 в 16:37

    Я, надеюсь, что уважаемые официанты понимают, что чаевые - это БЛАГОДАРНОСТЬ за качественное обслуживание, а не ДОЛГ за исполнение его обязанностей Когда это действительно так, то 10-20% суммы на чай просто приятно отдавать

  • Кокс 2 августа 2005 в 16:51

    Интересно что при обсуждении такого вопроса многие ссылаются на опыт ненавистных многим америкосов , но это так, замечание в тему.Если компания, посидевшая вечер в клубе, выпившая немало, и, как ни странно, не попадавшая под стол, получает счет 280 000, а при подсчете оказывается что выпито и съедено всего на 200 000, то хочется не чаевых дать, а подзатыльников.

  • Kapitula 2 августа 2005 в 17:09

    Где живу - на тех и ссылаюсь Просто там не дать на чай - это нонсенс, поэтому непривычно смотреть как у нас придумываются причины не платить даже при нормальном сервисе (про крайние случаи не говорю).

  • Einsteine 2 августа 2005 в 17:20

    Так чаевые ЗАСЛУЖИТЬ надо. Хорошим обслуживанием, внимательным отношением. А если не заслуживаешь - получай свои сто долларов зряплаты и не бухти.

  • LandWarrior 2 августа 2005 в 17:53

    Присоединяюсь!

  • Brent 2 августа 2005 в 18:16

    В Штатах принято давать на чай, но тем не менее дискуссии давать-не давать иногда возникают.Официанту платят 2.63 в час при минималке 5 с чем-то долларов, не дать ему (ей) - все равно что не расплатиться по счету.У таксиста вообще нет зарплаты - всё, что заработал сверх рента за машину - его, тяжелая неблагодарная и опасная работа, 12-24 часа за рулем. Не дают чаевых таксистам в основном черные и иностранцы - причем последние по идее должны знать кому и сколько, они похоже думают что американцы и так зарабатывают до фига ...Грамотный официант/таксист/парикмахер ( в Минске или в Штатах) чаще всего видит, чего можно ожидать от клиента и относится соответственно ...

  • Хуанита Овечкина 2 августа 2005 в 18:21

    Скажите, а если я впервые пришла в Ваш ресторан, там будет то самое дружелюбное и качественное обслуживание, или его можно получить, только заплатив в первый раз чаевые?Чаевые - это когда я Вам таким образом "спасибо" говорю, вот. За дружелюбное и качественное обслуживание. А если кто-то думает, что Ваше обслуживание плохое - значит, Вы плохо старались и чаевых не заслужили или заслужили мало. Ведь чаевые - дело добровольное. Захотят - дадут, не захотят - нет. Делайте так, чтобы захотели, вот.

  • cheloveck 3 августа 2005 в 04:23

    2Brentоткуда ты цифру 2.63 взял, я долго смеялась... хорошо еще не 2.634582

  • LandWarrior 3 августа 2005 в 09:43

    Какой бред!!!!!!!!!!!!!100 баксов за Вашу работу ОЧЕНЬ много.

  • alex_83s 4 августа 2005 в 08:56

    100 баксов в месяц - єто еще хорошо!! я работаю в штатах и у меня paycheck = 10 уёв за две недели. а саміе плохие посетители - єто черніе - могут не оставить ничего да еще и мозг в...бут. также индусі ничего обічно не оставляют, но с ними немного проще, чем с черніми :-)

  • asdpiton 4 августа 2005 в 17:18

    100 долларов оказываеься ещё много даже У меня подруга в батлейке работает около К-т "Октябрь". 12 часов в день, 6 дней в неделю. Без бесплатной еды и прочих милых мелочей. Зарплата - 130 000 рублей в месяц. Работа долбанутая, сам аналогично работаю, но на рынке. Вот таким людям просто обязательно оставлять на чай надо. А то и сдохнуть мона если не от голода, то от нервного расстройства. И после этого нам заявяют о зарплате 250$ к концу года.

  • Brent 4 августа 2005 в 18:11

    я рад что вас рассмешил Человечек Могу сказать в свое оправдание ,что это профессиональное - был я бухгалтером в итальянском ресторане и точно помню какая была часовая ставка у тамошних официантов. А уж про таксистов я и вовсе все знаю -плавали, то бишь драйвили ....

  • bullet 4 августа 2005 в 19:10

    А по-моему везде цивилизованно принято давать 10% сверху...Так и делаю в Минске и все знакомые тоже...