Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Деятельность Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Беларуси и ее руководителя - посла Ханса-Георга Вика вышла за рамки того мандата, которым им предписано руководствоваться. С таким заявлением, как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу вечером по белорусскому телевидению выступил вице-премьер - министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов.

По его словам, группа ОБСЕ, которой меморандумом по взаимопонимании между ОБСЕ и правительством Республики Беларусь предписано осуществлять наблюдение и сотрудничество с белорусскими властями, превратилось в самостоятельного игрока на политическом поле Беларуси. Михаил Хвостов заявил также, что преступил дозволенные рамки и руководитель группы, ставшей консолидирующей силой оппозиции.

Камнем преткновения во взаимоотношениях руководства Беларуси с КНГ ОБСЕ и ее руководителем стала, по признанию Михаила Хвостова, проблема финансирования внутренних наблюдателей на прошлогодних парламентских выборах в Беларуси, по словам Михаила Хвостова. Именно против практики финансирования избирательных компаний направлен декрет номер 8 президента Беларуси Александра Лукашенко, который "предупреждает возможное финансирование любой избирательной компании", - отметил белорусский министр.

Соответствующую позицию Михаил Хвостов изложил по поручению президента Беларуси в письме, направленном им действующему председателю ОБСЕ - министру иностранных дел Румынии Мирче Джоане в ответ на его послание Александру Лукашенко, затрагивающее проблему отмены декрета номер 8 и вопросы деятельность миссии ОБСЕ в Беларуси по осуществлению внутреннего наблюдения на предстоящих президентских выборах. В письме главы внешнеполитического ведомства Беларуси также содержится настоятельная просьба произвести сравнительный анализ избирательных законодательств Беларуси и других государств-участников ОБСЕ, а также сопоставить практическую их реализацию.

gazetasng.ru