Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня в Москве состоялось заседание Черемушкинского суда столицы по иску одной из дочерних компаний "Газпром-Медиа" о передаче ей акций компаний холдинга "Медиа-Мост".

Суть спора состоит в том, что одна из дочерних компаний "Газпром-Медиа" - Leadville Investment Ltd. - претендовала на акции компаний, входящих в "Медиа-Мост". Речь идет о 25% акций ЗАО "НТВ-Плюс", ЗАО "ТНТ-телесеть", ЗАО "Радиостанция "Эхо Москвы", ЗАО "Издательство семь дней", ЗАО "Радиостанция "Деловая волна" и еще 17 компаний холдинга "Медиа-Мост".

Истец утверждал, что ответчик - Media Most Capital & Management - нарушил условия соглашения от 17 ноября прошлого года об урегулировании долгов "Медиа-Моста" перед "Газпром-Медиа". Одним из условий данного договора являлась возможность потребовать передачи находящихся в залоге акций в случае если "дочка" холдинга Владимира Гусинского предпримет меры по "обременению заложенных ценных бумаг".

25 мая в Московском арбитражном суде должно состоятся рассмотрение иска Leadville Investment Ltd. к гибралтарской компании Media Most Capital & Management о 19% спорных акций НТВ.

Теперь по решению Черемушкинского суда, удовлетворившего иск, 25-процентные пакеты акций или доли в уставных капиталах 23 компаний, входящих в холдинг "Медиа-Мост", должны буть переданы в собственность "Газпрома".

Судья Ирина Федорова возложила судебные издержки на ответчиков. Слушание проходило без участия представителей Media Most Capital & Management.

В настоящее время "Газпром-Медиа" владеет 46% акций НТВ. Согласно сегодняшнему решению Черемушкинского суда, если оно не будет обжаловано в течение 10 дней, "Газпром-Медиа" становится фактическим владельцем контрольного пакета акций НТВ, становясь собственником 65% акций телекомпании.

В связи с решением Черемушкинского суда об удовлетворении иска дочерней компании "Газпром-Медиа" - Leadville Investment Ltd. пресс-служба "Медиа-Моста" заявляет, что данное решение, принятое печально известной судьей Федоровой, носит неправовой характер, так как:

- Черемушкинский суд принял к производству иск одного юридического лица к другому юридическому лицу, что на самом деле относится к юрисдикции арбитражных судов;

- Суд не уведомил гибралтарскую компанию Media Most Capital ltd. надлежащим образом (для чего существует определенная процедура);

- Основанием иска стало абсурдное с любой точки зрения утверждение истца о том, что компания Media Most Capital ltd. якобы нарушила договор между "Медиа-Мостом" и "Газпром-медиа" от 17 ноября 2000 года тем, что обратилась в суд по одному из спорных вопросов.

- Залоговые акции действительно должны были перейти в собственность "Газпром-медиа" согласно договору от 17 ноября только тогда и если:

1) Наступил срок возврата кредита предоставленного "Медиа-Мосту" банком Credit Swiss First Boston (июль 2001 года);
2) "Медиа-Мост" не оплатил во время данный кредит;
3) Газпром как гарант по кредиту заплатил 262 млн. долларов за "Медиа-Мост", а "Медиа-Мост", в свою очередь, не смог возместить эти деньги Газпрому. Как известно ни одно из этих условий не наступило.

- Согласно российскому законодательству, никакое заложенное имущество не может быть передано залогодержателю безвозмездно, за исключением случаев заключения договоров об отступном.

Юристы "Медиа-Моста" анализируют создавшуюся ситуацию. Возможно, наряду с апелляционными жалобами в вышестоящие судебные инстанции, мы вынуждены будем обратиться в Прокуратуру, которая, как известно, гордится выполнением своих надзорных функций.