Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


И в этом году глава белорусского государства Александр Лукашенко решил взять под свой контроль вступительные экзамены в высших и средних специальных учебных заведения республики. Об этом свидетельствует подписанный президентом указ. В комиссию, которая должна следить за обеспечением молодым гражданам равных возможностей при поступлении в учебные заведения, вошли руководители республиканских и местных органов государственного управления. Председателем комиссии Александр Лукашенко назначил Анатолия Тозика - председателя Комитета государственного контроля.

Указ главы белорусского государства регламентирует прежде всего сроки вступительных экзаменов в государственных высших учебных заведениях. Они должны начинаться в июле с профильного (конкурсного) экзамена, а письменный экзамен по белорусскому (русскому) языку и литературе будет проводиться в определяемые министерством образования республики дни с обязательным объявлением заданий по радио и телевидению.

Государственной комиссии поручено оперативно реагировать на все критические замечания абитуриентов и их родителей, вплоть до применения предусмотренных законодательством мер, а также регулярно докладывать президенту о ходе приема.

Скептики утверждают, что высочайший указ, как и в прошлые годы, рассчитан, в основном, на доверчивых и непонятливых, чтобы создать у народа образ заботливого и внимательного руководителя страны. А взятки как имели место при поступлении в вузы и техникумы прежде, так будут "работать" и в этом году. Пословица "Как не порадеть родному человечку" жива благодаря... деньгам.

Газета СНГ