WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/

В городе Портленд, штат Орегон в США, есть ресторан «Качка». Он часто попадает в списки лучших ресторанов города, а про хозяйку заведения пишут ведущие издания США. Его в 2014 году открыла вместе с мужем Бони Моралес, дочь белорусских евреев. Она готовит блюда по рецептам своей матери, которая вместе с семьей переехала в США в 1979 году из Борисова. Ее историю рассказывает «Радыё Свабода».

Фото: Carly Diaz
Ресторан «Качка». Фото: Carly Diaz

Ресторан «Качка» позиционирует себя как заведение постсоветской кухни. В его меню есть заяц, запеченный в горшке с драниками, холодник, голубцы, пельмени и шашлык.

Идея открыть ресторан пришла Боне и ее мужу. Они решили это сделать, так как еда, на которой девушка выросла и которая важна для ее семьи и культуры, не представлена в США.

Название ресторана связано с семейной историей. Слово «качка» спасло жизнь бабушке Бони. Летом 1941 года она ездила в поселок Бобр, который находится между Борисовом и Оршей, навестить родных. В это время началась война, и всех евреев в Бобре убили. Бабушка убежала из поселка. В одной из деревень ее остановил староста и стал угрожать, что расскажет о ней немцам. Но та сказала, что она не еврейка, а украинка и идет в Россию к своей семье.

Староста спросил, как будет на украинском языке слово «качка». Украинского языка бабушка Бони не знала, но подумала, что, может, на нем это слово совпадет со словом на идиш и сказала: «Качка». Оказалось, что на идиш, в белорусском и украинском языках это одно слово — «качка».

Староста поверил ей и отпустил. Затем бабушка присоединилась к партизанскому отряду и сражалась против немцев до конца войны.

В меню ресторана даже есть блюдо — паштет из утки. Его подают с блинами из гречневой муки, маринованными помидорами и укропом.

Бони рассказывает, что к ним в ресторан приезжают люди со всей Америки, чтобы попробовать селедку под шубой.

Фото: Carly Diaz
Фото: Carly Diaz

«Для нас очень важны детали, — говорит Бони. — Картофель используем органический, майонез сами делаем. Во многих местах этот салат делают большими порциями и затем накладывают, как в столовой. Мы готовим только на заказ».

В этом году Бони привозила своих сотрудников в Беларусь. Это был образовательный тур для поваров ресторана. Также в июне она была в деревне под Борисовом у друзей отца.

 

Thanks for the shot of this happy hour goodness @hotpotatochips! #regram #happyhour #pdx

Публикация от Kachka (@kachkapdx) Авг 17 2017 в 5:47 PDT

«Мы чудесно пообедали колбасками и салом собственного соления. Все они приготовили сами. Это самое вкусное, что мы ели в Беларуси. Большего вдохновения я не нахожу, чем ходить на обед в гости».

-35%
-56%
-20%
-50%
-25%
-10%
-30%
-10%
-25%
-50%
-10%