ОАО «Витебскхлебпром» отправит в Россию первую экспортную партию замороженного хлеба, сообщила главный технолог предприятия Ольга Павлюченко.

Контракт на поставку заключен. Отгрузка товара состоится уже в августе. В состав первой партии включено более 10 наименований топовых видов хлебобулочных изделий предприятия.

Для выпуска замороженного хлеба оборудовали специальный производственный участок, где установили две морозильные камеры мощностью до 3 тонн в сутки и камеры для хранения. Объем инвестиций на эти цели составил 200 тысяч рублей.

Процесс приготовления продукции вначале ничем не отличается от обычного. Отличия начинаются на этапе выпечки: ее на несколько минут не доводят до конца. Недопеченный хлеб помещают в морозильные камеры, где при температуре минус 35 градусов ведется шоковая заморозка. Упаковывают хлеб при температуре от нуля до минус 5 градусов, а хранят при минус 18 градусах.

Замороженный хлеб может храниться несколько месяцев (в зависимости от состава и развеса). После допекания он соответствует обычным срокам хранения. Перевозить замороженный хлеб также должны при минусовой температуре.

Продукта ориентирован в первую очередь на экспорт. Витебские хлебопеки ищут деловых партнеров не только в России, но и в дальних странах. В частности, это государства Средней Азии и Израиль.

За январь-июнь «Витебскхлебпром» выпустил продукции на 38,3 млн рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 106,5%. Рентабельность продаж — 9,2%. Экспорт идет в Россию. Это около 10% от общего объема выпускаемой продукции. За полгода в соседнюю страну отгрузили хлебобулочных изделий на 1,1 млн долларов (темп роста — 136%).

ОАО «Витебскхлебпром» объединяет 2 хлебозавода и 2 пекарни в Витебске, в его состав входят также 11 хлебозаводов, СПП «Прожектор» и сеть магазинов фирменной торговли в регионе. Ассортимент — хлебобулочная, сдобная, сухарно-бараночная, кондитерская продукция, экструзионные хлебцы и безалкогольные напитки.

{banner_819}{banner_825}
-38%
-50%
-35%
-10%
-40%
-20%
-10%