/ Фото: Дмитрий Кужальков /

Новая страна в тысячах километров от дома, новая работа, новый круг общения. Ежегодно в Беларусь приезжают жить и работать тысячи иностранцев. TUT.BY и Maggi начинают проект «Экспаты», в котором мы расскажем о людях, которые сделали нашу страну своим домом, пусть и на время. Фоном для каждой из бесед станет приготовление национального блюда каждого из героев.

Большая часть жизни индийца Карана Паракха прошла в Дели, однако все изменилось, когда он познакомился с Ольгой — сначала в интернете, где общались заинтересованные культурой Индии люди, а позже и в «офлайне» — в 2012 году девушка впервые приехала в страну слонов. Через год Каран побывал в Минске, а еще после нескольких встреч пара решила пожениться. Почти три года назад сыграли сразу две свадьбы: по одной в Индии и Беларуси. Именно тогда наш собеседник оставил собственный бизнес в Дели и переехал в Минск, где занялся продвижением индийской культуры.

Индия — не только Болливуд и острая пища

— Жизнь в Беларуси стала нашим общим выбором, — говорит Каран. — Решили посмотреть, что из этого выйдет. Наверное, главной причиной было желание находиться рядом с семьей и друзьями. Я очень рад, что родители Ольги поверили мне и поняли, что я не сумасшедший (смеется). Конечно, пришлось многое поменять в жизни — к примеру, когда мы познакомились, я не знал ни слова по-русски, а сейчас почти все понимаю и могу общаться с людьми, которые не знают английского.

Первый год в Беларуси Каран занимался изучением языка и одновременно раздумывал над открытием своего дела. Со временем к нему пришло понимание: белорусы совсем мало знают об Индии. По его наблюдениям, все ограничивается несколькими болливудскими фильмами и парой стереотипов. Так и появилась идея создать образовательный сайт, где была бы собрана самая разная информация, которая может помочь лучше узнать эту страну. Недавно ресурс indiabelarus.by заработал — там собраны материалы о культуре, истории и традициях родины Карана, и, конечно, о ее кухне (с рецептами, интерпретированными для Беларуси с учетом доступных у нас продуктов). Кроме того, сайт публикует истории тех, кто уже побывал в Индии.

— Я уверен, что моя страна может быть для белорусов более захватывающей, чем Европа, — говорит герой. — Для меня большинство европейских государств выглядит очень похоже. Индия же — огромна и очень разнообразна. Наши штаты иногда различаются между собой больше, чем страны в Европе. Леса, пляжи, пустыни, горы, снег — у нас есть всё!

Одним сайтом дело не ограничилось. После дискуссий с посольством Индии в Беларуси Каран и Ольга добились создания Индийского культурного центра в Минске. Он должен стать местом, в котором будут собраны все активности, связанные с индийской культурой: йога, танцы, кулинарные курсы, изучение языка хинди, рисование мехенди, клуб болливудского кино и многое другое. Все «бумажные» вопросы по открытию центра уже решены, также выбрано место его будущей «прописки» — неподалеку от станции метро «Молодежная». Сейчас пара занимается вопросами оформления помещения.

— На самом деле белорусы часто интересуются индийской культурой, сами того не замечая, — говорит Каран. — К примеру, сейчас у вас очень популярны фестивали красок, но не все знают, что это индийский праздник Холи. Соответственно, мало кто интересуется тем, что стоит за этим событием, в чем его смысл. Или, к примеру, некоторые расписывают свои тела мехенди, не интересуясь значением символов. Еще одна проблема — стереотипы. К примеру, многие считают, что вся индийская пища — очень острая. Это, конечно, неправда, все зависит от конкретного человека — вкус можно варьировать. Другое распространенное убеждение, что Индия — очень грязная. Конечно, такая проблема существует, но лишь в некоторых местах. Еще раз подчеркну, что страна — очень разная, и в двух словах ее не описать. Лучше всего — приехать и увидеть все своими глазами.

Две свадебные фотографии: первая из Индии, вторая из Беларуси

— Недавно с нами связалась девушка, которая пишет на русском языке стихи об Индии, — дополняет Ольга. — Мы даже не подозревали, что такое может быть в Беларуси! Но это прекрасный показатель того, что индийская культура интересна нашим людям. Возможно, многим просто не всегда хватает информации, эту проблему мы и хотим решить.

При этом Каран и Ольга говорят, что привезти белорусов в Индию для них не самоцель. Главное — рассказать больше о стране и ее культуре.

«Овощи нужно просто уметь готовить»

Для нашей встречи Каран выбрал традиционный индийский шахи-панир. В буквальном переводе это «королевский панир» — блюдо из сыра, овощей и приправ, которое обычно готовят по особым поводам. Дело в том, что ингредиенты стоят дорого, а само приготовление требует немало времени и определенного кулинарного мастерства.

Шахи-панир от Карана Паракха:

Для луковой пасты:

Орехи кешью — 10−15 шт.;

Миндальный орех — 5 шт.;

3 средние луковицы (лучше красные);

Зеленый перец чили — 2 стручка;

Нарезанный имбирь — 1 ст. л. (1 дюйм);

Чеснок — 4 зубчика.

Специи:

Зеленый кардамон — 4 шт;

Гвоздика — 4 шт;

Корица — палочка ½ дюйма.

Красный молотый перец — 2 ч.л.;

Молотый кориандр — 2 ч.л.;

Черный молотый перец — ½ ч.л.;

Гарам масала — 1 ч.л.;

Соль — по вкусу;

Другие ингридиенты:

Сыр панир (адыгейский сыр) — 600 гр.;

6 средних помидоров;

Масло растительное — 6 ст.л.;

Сметана — 1 ст.л.;

Измельченная кинза — 4 ст.л.;

Опционально: Касури метхи (листья шамбалы) — 2 ч.л. (для украшения).

Приготовление:

Порежьте лук и зеленый перец чили (не очень мелко; форма не имеет значения — все позже перемешается в блендере), добавьте остальные ингредиенты для луковой пасты и опустите все в кастрюлю с водой. Когда вода начнет кипеть, выставьте средний огонь. Примерно через 8−10 минут варки лук должен размягчиться — снимаем кастрюлю и сливаем в отдельную чашку бульон. Вареные овощи засыпаем в блендер и измельчаем до однородного состояния. Смесь должна быть немного жидкой — если получается слишком густой (как пюре), возвращаем назад немного слитого бульона и перемешиваем в блендере. Помидоры измельчаем до состояния томатной пасты в блендере. Отставляем их отдельно от луковой пасты. В глубокой сковороде разогреваем масло вместе с кардамоном, корицей и гвоздикой. Вливаем луковую пасту и выставляем среднюю температуру. Готовим, постоянно помешивая, пока паста не загустеет из-за испарения влаги. Добавляем сюда же томатную пасту и снова, помешивая, ждем загустения. Как только это произошло, добавляем в смесь соль, черный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр. Снова немного разбавляем нашу заготовку частью оставшегося бульона и оставляем на медленном огне на 4−5 минут. Добавляем гарам масалу и измельченный касури метхи. Адыгейский сыр нарезаем достаточно крупными кубиками и добавляем в нашу смесь. Аккуратно перемешиваем, так как сыр должен сохранить свою форму. Готовим около 5 минут. Добавляем сметану по вкусу. Вот и всё! Теперь можно разлить шахи панир в глубокие тарелки, украсить измельченной кинзой и подавать к столу. Едят блюдо, зачерпывая из тарелки лепешками наан из постного теста.

— Белорусскую кухню от индийской кардинально отличают две вещи, — утверждает Каран. — Первое — специи, у нас это настоящий культ. Каждый индиец должен иметь на кухне специальную коробочку с разными видами перцев, трав и пряностей. Во-вторых, это количество овощей в рационе. В Беларуси вы практически их не едите. Конечно, это связано в том числе и с климатом. Влияет и религиозный момент. В Индии примерно 70 процентов населения — вегетарианцы.

Каран ни разу в жизни не пробовал мяса и утверждает, что чувствует себя прекрасно. Главное, по его словам, — потреблять протеины из других источников, к примеру, бобовых.

— Мне кажется, что белорусам просто не хватает умения готовить овощи, — считает Ольга. — Кроме салатов, никто ничего и не делает. Овощи как главное блюдо — для нас это нонсенс. Хотя, если задуматься, то жарка мяса — самое примитивное, что можно придумать. Несколько недель назад к нам в гости приходила моя тетя, и мы готовили блюдо, которое, как и шахи-панир, делается из сыра. Было забавно, когда она поблагодарила нас за вкусно приготовленное куриное филе! Секрет как раз в приправах — если научиться правильно их комбинировать, понимать, как они влияют на вкус, можно создавать настоящие шедевры.

— Я даже представить себе не могу, сколько блюд из картофеля есть в индийской кухне, — говорит Каран. — Это то, что нас объединяет. И все очень вкусно! Главное, чтобы были правильные приправы. Конечно, многого в Беларуси просто не найти. Примерно раз в год я летаю в Индию и стараюсь привезти с собой как можно больше всего. Жалко, что овощи брать нельзя — некоторые продукты у вас очень дорогие. К примеру, перец чили в Индии вам дадут бесплатно «в довесок» к основной покупке.

Герой демонстрирует нам несколько примеров — пакетики с Maggi, привезенные из Индии.

Луч света в кулинарном царстве семьи — лавка с индийскими продуктами на Комаровке. Кстати, знаменитого карри как смеси приправ, по словам Карана, в Индии не существует — только в виде листьев.

— Вообще, индийцы считают, что в еде обязательно должно быть шесть вкусов, так говорит Аюрведа, — объясняет девушка. — Горький, сладкий, кислый, острый, соленый и вяжущий. Если все это сочетается в одном приеме пищи, то с желудком никогда не будет проблем.

Готовит в семье обычно Ольга. Основное меню — индийское (девушка утверждает, что при помощи интернета освоить кухню этой страны не составляет труда), не обходится и без белорусских блюд.

— Из вашей кухни очень люблю драники, — улыбается Каран. — Я бы назвал их «экстренным блюдом», когда нужно срочно что-то простое приготовить. Ольга часто делает для меня борщ, только без мяса. Важное отличие — белорусы наготавливают большие порции, чтобы питаться ими долгое время. В Индии же принято готовить свежее каждый день. Может, именно поэтому кухня у нас — это особенное место, заходить туда в обуви считается дурным тоном. Оно предназначено только для готовки. А как вы едите картофельное пюре — просто не могу понять, оно же безвкусное! Однажды Ольга добавила в него чили, чтобы я мог съесть.

«В Индии жить значительно дешевле»

— Перед тем как познакомиться с Ольгой, я знал о Беларуси только одно — это бывшая республика СССР, — признается герой. — Во время наших разговоров обсуждали в основном бытовые моменты. Когда приехал в Минск, сразу же бросился в глаза тотальный бежевый цвет — в него покрашено все, начиная от домов и заканчивая одеждой! Если я когда-нибудь решу написать книгу о Беларуси, то названием выберу «50 оттенков бежевого» или что-то вроде этого (смеется). Из позитивного, конечно, сразу заметна чистота, как и в большинстве европейских стран. Люди очень доброжелательные, но, как мне кажется, слишком серьезные. Первый совет, который хочется дать, — улыбайтесь! В общественном транспорте все сидят с опущенными глазами, как будто грустят о чем-то. Я, например, в автобусах не могу оторваться от окна — всегда смотрю, что происходит за стеклом. Что касается денег, то жить в Индии гораздо дешевле, чем в Беларуси. Если цены отличаются не сильно, то зарплаты у нас намного выше, особенно в городах. Ниже налоги для бизнеса — все это позитивно сказывается на заработке сотрудников. Бедные слои населения вообще освобождены от выплат. К примеру, если женщина зарабатывает меньше пяти тысяч долларов в год, ей ничего не нужно отдавать государству.

Главный проект индийско-белорусской семьи сейчас — не сайт и даже не культурный центр. Их первенцу Кевину всего три месяца, поэтому родители больше всего озабочены именно ребенком.

— Скажу абсолютно искренне, мне нравится жить в Беларуси, — подводит черту Каран. — Думаю, что при условии хорошей зарплаты это комфортная страна. Люди очень спокойные, все идет размеренно. Конечно, Беларусь — не страна для тех, кто хочет приключений, скорее, для людей, которые хотят стабильности в жизни. Расслабиться, спокойно работать, заниматься семьей, ездить на пикники — для всего этого ваша страна подходит идеально. Это прекрасный дом — всегда можно уехать куда-то ненадолго, чтобы развлечься, но после — обязательно вернуться.

Партнер проекта:

В приправах Maggi — душистые травы и специи, которые отлично подходят для ваших любимых блюд! Но вы и так знаете, что готовить с Maggi — вкусно и быстро. Надеемся, что освободившееся время позволит вам приправить свой день интересным чтением!

-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-8%
-25%