Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество

опубликовано: 
обновлено: 

«Ну что? Шесть баночек брать?» — спрашивает женщина у кого-то по телефону, разглядывая красную икру по 6,99 на втором этаже универсама «Центральный», который сегодня открылся после ремонта. Мы тоже сходили в этот магазин в первые часы работы и поговорили с его директором. Что изменилось в универсаме и когда реконструируют его знаменитый первый этаж с кафетерием — читайте в нашем материале.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

«Раньше было 8,5 тысячи товаров, сейчас — 12»

«Центральный» работает на проспекте Независимости с 1954 года. Последний раз второй этаж магазина ремонтировали в 2005 году. В 2014-м универсам перешел под контроль семьи Березовских, которая владеет одним из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания, компанией «НП-Сервис».

Директор «Центрального» Андрей Застенский говорит, что магазину нужны были глобальные изменения для того, чтобы соответствовать современным стандартам торговли.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Поэтому 17 июля 2017 года универсам закрыли на ремонт и открыли 11 августа в 12.00. В первый час работы магазин наводнили покупатели, для которых организовали в том числе разные дегустации. «Надо хоть пообедать бесплатно», — рассуждает мужик в рабочей форме возле стола с бесплатными пирожными.

Андрей Застенский рассказывает, что две главные цели ремонта — повысить комфорт для покупателя и расширить ассортимент.

— А это влияет на результаты работы магазина: на увеличение выручки, среднего чека и привлечение новых покупателей. Мелкими точечными переделками этого добиться невозможно.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

После ремонта магазин стал больше, пространство между стеллажами расширилось, а также появилась понятная навигация и три дополнительные кассы. Кроме того, количество товаров возросло почти на треть. Новые продукты добавились почти во все группы разных ценовых категорий. В том числе визуально стало больше продукции собственного производства.

— Раньше было порядка 8,5 тысячи товарных позиций, а стало около 12 тысяч.

«Была идея установить эскалаторы, но технически не удалось найти решение»

Точная цифра, во что все эти изменения обошлись, еще не подбита. Застенский пока называет цифру от 500 тысяч до миллиона долларов. Эти инвестиции должны повысить ряд экономических показателей универсама. Планируют, что поток вырастет на 15% (сегодня число покупателей в сутки — 6−7 тысяч человек, включая около 3,5−4 тысячи на втором этаже).

— Рассчитываем на увеличение среднего чека на 5−8%, а амбициозно мы должны прирасти процентов на 15 по объему выручки и до 20% по прибыли.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Тем временем в кассах появились очереди, а по лестницам постоянно поднимаются новые покупатели. Интересуемся, не было ли идеи заменить во время ремонта лестницы на второй этаж на эскалаторы.

— Была идея, и мы очень рассчитывали помочь людям спускаться, но чисто технически не удалось найти решение, которое бы удалось реализовать в короткий срок. Там очень высокий угол подъема лестничного марша и низкий потолок. Без серьезной реконструкции этого перехода это невозможно сделать. По сути надо было разрушить переход, построить его заново и установить эскалатор. Это довольно серьезный строительный проект, который за 35 дней реализовать невозможно.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

«Надеюсь, что в начале 2018 года мы сделаем реконструкцию на первом этаже»

Зато в «Центральном» скоро возьмутся за другой серьезный проект. Речь идет о реконструкции первого этажа, который является памятником архитектуры.

— Изменения первого этажа у нас сейчас в процессе согласования с властями и, надеюсь, в начале 2018 года мы сделаем там реконструкцию. Задача стоит такая, чтобы после новогодних праздников приступить к ремонту, и я надеюсь, что мы справимся за два месяца.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

На первом этаже обновят стены, пол и заменят оборудование. Застенский уверяет, что они сохранят лепнину, люстры и всю остальную аутентику в кафетерии. Процесс будет контролировать научный руководитель от Минкульта.

— Мы вместе с ним смотрим архивные материалы, чтобы понять, как первый этаж выглядел изначально. И мы хотим восстановить это именно в первоначальном виде и из тех же материалов.

Останутся после реконструкции и те цены, которые сейчас в кафетерии «Центрального».

— Останется и наша самая длинная в Европе барная стойка.