Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как показывает статистика, при выборе окна, как ни странно, большинство потребителей руководствуются их внешним видом. Более того, современные окна принято называть «пластиковыми», хотя они в основном состоят из стеклопакета, занимающего 85-90% площади окна. О мифах, которые существуют в массовом сознании и ошибках, к которым эти заблуждения ведут, пойдёт речь ниже.

Миф № 1. Качество готового окна зависит от марки профиля. Чем больше в профиле камер – тем лучше окно.

Распространенное заблуждение, поддерживаемое почти всеми производителями профильных систем. Действительно, от характеристик оконного профиля зависит многое, но далеко не всё. Наличие надёжного уплотнения, действительно, может помочь избежать продувания. Если рецептура ПВХ составлена корректно и выдерживается производителем, то окно надолго сохранит свой внешний вид и первоначальный цвет. Но вот основным элементом, обеспечивающим конструкционную жесткость створки, как ни удивительно, является не профиль, а стеклопакет! И если он склеен с нарушениями технологии, то вероятность его разрушения в процессе эксплуатации весьма значительна. При этом сколько бы камер ни было в профиле, если сам стеклопакет не обеспечивает нужный уровень сопротивления теплопередаче – то зимой у окна всё равно будет холодно, а летом - жарко.

Миф № 2. Стеклопакет обязательно должен быть двухкамерным. Или трёхкамерным. Чем больше – тем лучше.

Ничего подобного. Чем больше камер в стеклопакете, тем больше его вес. Квадратный метр стекла толщиной всего 4 мм весит целых 10 килограммов. Больше камер – больше нагрузка на сварные швы оконного профиля, больше нагрузка на фурнитуру при открывании-закрывании створок окна, менее удобна эксплуатация.

Нет, в двухкамерном стеклопакете, в принципе, нет ничего плохого. Но современные технологии производства энергосберегающих и низкоэмиссионных стёкол в сочетании с заполнением межстекольного пространства инертными газами позволяют добиться всего одной камерой лучших характеристик по сравнению с изделиями из обычного стекла, даже если камер в них вдвое больше.

Миф № 3. Все стекла одинаковые. Энергосберегающие стёкла – это уловка, придуманная маркетологами, чтобы поднять цену, поэтому переплачивать за них нет смысла.

На сегодняшний день существует большое количество способов проверки факта наличия специальных покрытий на стёклах. От демонстрационных стендов, показывающих различный уровень нагрева поверхностей сквозь стекла с покрытием и без покрытия, до мобильных приложений, выпускаемых для смартфонов. В целом же сказать можно следующее: специальные стёкла – не сказка и не вымысел. Специальные покрытия (чаще всего тонкие плёнки соединений металлов) на самом деле в состоянии встать на пути утечек энергии сквозь прозрачную часть окна. Но вот от того, кто и как поставил специальное стекло в пакет, тоже зависит очень многое.

Миф № 4. Если стекло в стеклопакете «правильное», то не имеет значения, кто и как произвёл стеклопакет.

Это глубочайшее заблуждение. Очень часто при использовании даже оригинальных стекол изделия получаются негодными. На качество стеклопакета влияет большое количество факторов, о которых обычный потребитель практически никогда не задумывается и в результате покупает бесполезную поделку, изготовленную из дорогих материалов. Например, в некоторых компаниях ухитряются поставить стекло с энергосберегающим покрытием, развернув его наружу, а не внутрь пакета. Через непродолжительное время напыление со стекла начинает в этом случае исчезать и стекло теряет свои свойства. Другие умельцы разворачивают стекло энергосберегающим слоем внутрь, как положено, но при этом забывают (или не имеют технической возможности) обработать кромку стекла, чтобы снять с нее напыление, в результате чего покрытие отслаивается от стекла вместе с рамкой и пакет теряет герметичность.

Чтобы из высокотехнологичных и современных материалов получить действительно качественный продукт, самих материалов мало. Требуются, помимо этого, современные производственные мощности и исключительная культура производства.

Миф № 5. Я купил стеклопакет с инертным газом внутри! Теперь заживём!

Наличие инертного газа внутри стеклопакета – вещь, безусловно, хорошая. Вот только оказывать влияние на свойства окна инертный газ будет, если его концентрация в пространстве между стёклами равна или очень близка к 100%. Во многих случаях нам продадут окно, про которое скажут: «Между стёклами аргон» и не соврут, хотя на самом деле в пакете – обычный атмосферный воздух. И даже к суду таких деятелей не привлечь, потому что, технически, аргон между стёклами… есть! Его в атмосфере Земли около одного процента, в 20 с лишним раз больше, чем, например, углекислого газа.

Так что покупая «газонаполненные» окна, не забудьте поинтересоваться, какова концентрация этого газа в пакете и в состоянии ли материал, которым стеклопакет запечатан, удерживать аргон внутри продолжительное время?

Надеемся, что теперь при покупке окон вам удастся избежать наиболее распространённых ошибок, связанных с их выбором.

Все подробности и нюансы производства Максиформ можно увидеть на сайте компании и в группе ВК.

ООО "Максиформ"
ИНН 6731052051

0058045