Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Совет Министров Беларуси установил на 2001 год квоты приема беженцев для поселения в регионах республики. Согласно этому документу, квоты для Витебской и Гомельской областей в нынешнем году составят по 15 беженцев, для Брестской и Могилевской - по 16, Гродненской и Минской - по 19 беженцев. Облисполкомам поручено определить жилые помещения для временного проживания беженцев, не имеющих возможности самостоятельно поселиться на территории Беларуси.

Предусмотрено также, выделять единовременную помощь для беженцев и членов их семей - в размере одной минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 5,7 тысячи рублей, или около 4,3 доллара США). Эти деньги будут выделены из средств республиканского бюджета, предусмотренных на финансирование специальных социальных программ.

Как сообщает БелаПАН, согласно данным Комитета по миграции, по состоянию на апрель 2001 года статус беженца на территории Беларуси имели 520 человек. Большинство из них - граждане Афганистана (418 человек). Среди беженцев также 41 представитель Грузии, 22 - Эфиопии, 17 - Таджикистана, 14 - Азербайджана.
,