опубликовано: 
обновлено: 

В скотомогильнике в Логойском районе нашли двух живых щенков. Сколько времени животные провели там, неизвестно. О собаках волонтерам общества защиты животных «Эгида» сообщил мужчина, который пожелал сохранить анонимность.

Фото: egida.by
Спасенная собака. Фото: egida.by

Председатель общества защиты животных Вероника Ханцевич рассказала, что сообщение от неизвестного мужчины поступило 18 июля. Мужчина также прислал видео (осторожно, шокирующие кадры!), где в яме с трупами животных видны были две живые собаки.

Волонтеры выехали утром 19 июля по указанному анонимом адресу и отправились к председателю сельсовета. Та направила к руководителю сельскохозяйственного комплекса, на территории которого и находится скотомогильник.

«На предприятии не были удивлены нашим визитом, т. к. уже в понедельник, 17 июля, там побывал участковый. Правоохранитель осмотрел яму и составил протокол. То есть о собаках знали уже несколько дней, но никто их не освободил», — рассказала Вероника Ханцевич.

Девушек-волонтеров провели к яме глубиной полтора метра, которая была прикрыта довольно тяжелой крышкой. Там по-прежнему находились собаки, они были живы.

Фото: egida.by

С помощью подручных средств волонтеры достали животных из ямы. На вид собакам около года, сколько точно они находились в подземелье, определить сложно. По оценкам волонтеров, не одну неделю. Одна из собак умерла спустя час после того, как ее достали на поверхность.

Фото: egida.by
Фото: egida.by

Второй щенок оказался мальчиком, поначалу пытался защищаться, но вскоре понял, что ему не причинят вреда. Его помыли и отвезли в одну из минских ветлечебниц, где он проведет сутки под наблюдением. По словам волонтеров, собаки были в очень плохом состоянии.

«Эгида» подаст заявление в милицию, чтобы провели проверку, как собаки могли оказаться в скотомогильнике. Однако, по словам Вероники Ханцевич, если не найдутся свидетели, то привлечь кого-либо к ответственности за жестокое обращение с животными будет невозможно.

Фото: egida.by

Волонтерам нужна помощь в оплате стационара и передержка для пса.

Перечислить помощь можно через систему «Расчет» (ЕРИП). По всем вопросам обращаться можно к председателю ООЗЖ «Эгида» Веронике Ханцевич по телефонам +375 (29) 275-50-03, +375 (29) 630-79-33.

-35%
-20%
-15%
-50%
-45%
-50%
-51%
-45%
-50%
-30%