Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Коммунальные службы столицы проводят испытания нового средства для охраны подъездов жилых домов - так называемые лифтофоны, представляющие собой нечто вроде домофона, устроенного не на входе в подъезд, а на входе в лифт, сообщает Lenta.Ru.

Как известно, кодовые замки, защищающие сегодня входные двери большинства московских подъездов, не способны служить серьезным препятствием для непрошеных гостей. Для решения этой проблемы московские коммунальщики придумали новое средство: лестницу, ведущую наверх, перекрыть решеткой, а кнопку вызова лифта заблокировать специальным устройством, которое можно будет разблокировать лишь при наличии специального ключа.

В случае, если человек пришел в гости, не договорившись заранее с хозяевами, он может попытаться подняться наверх, договорившись с дежурным по подъезду через специальное переговорное устройство, вмонтированное рядом с кнопкой вызова. Дежурного предполагается назначать из числа жителей подъезда, к примеру - из неработающих пенсионеров.

Предполагается также, что представители таких служб, как милиция, пожарная охрана, Мосгаз, "Скорая помощь" будут иметь возможность попадать в дом, минуя объяснения с дежурным по подъезду. Однако механизм этого еще не продуман. Очевидно также, что при такой системе незащищенными окажутся жильцы первых этажей.

Начать эксперимент планируется с одного из домов по Чертановской улице, где уже установили, но пока еще не ввели в действие соответствующее оборудование.
,