Общество


Анастасия Бойко,

Большой город невозможно представить без заводов, а заводы — без столовых. TUT.BY пообщался с поварами заводских столовых и узнал об их работе в эпоху фастфуда и о том, чем им дорог Минск.

В спецпроекте «День города» TUT.BY рассказывает о том, что делает Минск именно таким, какой он есть. Цикл статей, посвященных городу, мы открыли 3 марта, в день первого упоминания о Минске. А во вторую субботу сентября, когда традиционно отмечают День города, представим весь проект. Необычные детали и интересные собеседники помогут нам показать жизнь Минска через столетия в одном дне.

«Люди больше натуральное мяско любят»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Валентина Викентьевна Апанович работает на «Милавице» около года, общий стаж — 36 лет. Повар позирует с любимыми голубцами

— Я вообще не в Минске живу, а в пригороде — Курган Славы. Ездить не надоедает, когда любишь свою работу. А я люблю. Даже когда с работы приезжаю, внуки мне говорят: «Бабушка, хватит готовить!», а я же не могу без этого, у меня уже руки сами хотят готовить. Я обожаю свою работу.

Какое мое любимое блюдо? Сразу скажу: голубцы. Их очень тяжело делать, долго, но я их с таким удовольствием готовлю! Дети мои драники любят. А так я даже до вашего прихода голубцы лепила! (Смеется и кивает в сторону кухни. — Прим. TUT.BY.)

У посетителей разные вкусы. Сложно сказать, что есть что-то любимое для всех. Некоторые берут те же голубцы, другие мяско выбирают. Например, куриное филе с ананасом. Но вообще люди любят больше натуральное. Котлета есть котлета: откуда они знают, что я, повар, туда положила? Хотя, конечно, я строго придерживаюсь технологических карточек.

Каждый день меню разное. Сейчас я в мясном цехе стою, мне надо к 10 утра сделать шесть вторых блюд. Тех же самых голубцов мне нужно 60 порций налепить.

Кто-то капризничает, что ему негустой суп попался, а кому-то жидкий подавай. Во вкусовых предпочтениях человек человеку рознь. Я стараюсь к каждому подход найти. Теперь уже почти всех в лицо знаю. Когда выхожу на раздачу и вижу человека, то уже заранее знаю, что он будет покупать. Кто — подливку, кто — молочный суп. Тут у нас еще РУВД рядом, сотрудники тоже заходят. Что они любят? Тоже натуральное мяско берут.

Поваром порой сложно работать. Каждому человеку нужно красиво подать, улыбнуться, пожелать приятного аппетита. Бывает, у меня что-то не ладится, еду на работу без настроения, но это всегда нужно оставлять за порогом столовой.

В Минске я люблю тихие места, поэтому гуляю в парках. Мой любимый — Челюскинцев. Еще часто в Ботаническом саду отдыхаю. Я хоть и человек общительный, но люблю тишину. Даже сейчас в мясном цеху стою одна и наслаждаюсь.

Помню, приезжали с мамой на Комаровку молоко, сметанку, творожок продавать. А как покупатель проверит, что ты ему свежее продаешь? Так вот, как сейчас помню, капнем ему на руку сметанки, он попробует и уходит с покупкой довольный. Сейчас-то такого уже нет, цивильно все стало.

Сюда в столовую приходит один старичок, ну видно, что бедный. Жалко его, сами же будем такими! Однажды этот старичок стоял в очереди с одним из руководителей «Милавицы». Когда до него дошла очередь, стал спрашивать, сколько то стоит, сколько это. А я же цен не вижу и не знаю. Так тот мужчина сказал: «Дайте ему все, что он хочет». Старичок так уже обрадовался! Говорит, мол, дайте мне дранички, а еще кефирчик и мясо вот это! И вот это!

Ошибки бывают. А как без них? Я и сейчас могу ошибиться. Идеальных людей ведь нет. Раньше вот в торты коньяк лили! Я еще совсем юная была, пришла в первый день на работу, а мне заведующая на стол оп — коньяк ставит. Как сейчас помню, думаю тогда: «Ну ничего себе первый рабочий день начался! Я тут работать не буду!». Представляете? Достает масло, муку и две бутылки коньяка! А ими, оказывается, коржи для тортов пропитывают! (Смеется.)

«Лучше заплатить больше, но съесть отбивную из мяса, чем гамбургер непонятно из чего»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Тамара Николаевна Басацкая работает поваром на МАЗе 39 лет

— Я на МАЗе уже 39 лет работаю. После 10 класса переехала в Минск из деревни Борки (Минская область. — Прим. TUT.BY), пожила у тетки немного, потом общежитие дали. С мужем тоже тут познакомилась, мы оба — ветераны завода.

Сейчас все любят вспоминать, что раньше дешево было, еще когда я только работать в столовую пришла. А теперь, мол, цены выросли. Но вы посмотрите, какие у нас сейчас блюда. Почти ресторанные! Нам хочется удивить посетителя. Раньше попроще готовили: картошка, котлеты и салатики обычные.

Теперь, конечно, много этих заведений открывается. Фастфуды всякие: недорого и быстро. Но сколько от них вреда организму. Лучше заплатить больше, но съесть отбивную из мяса, чем гамбургер непонятно из чего.

У меня все воспоминания с МАЗом связаны, ведь тут прошла моя жизнь. Коллектив дружный: свадьбы играли вместе, детей крестили вместе, дни рождения отмечали…

Я люблю добрых людей. И по жизни мне с ними, тьфу-тьфу-тьфу, всегда везло. Я и детей своих учу, что главное добрым быть, сохранять человеческое в себе. Хотя раньше все равно люди другие были. Более искренние, что ли. А сейчас многих заботит только своя жизнь.

Минск тоже сильно меняется. Он стал более чистым, чем раньше. Сейчас столько заведений открывается, столько всего нового, что даже и следить не успеваешь. Одна Национальная библиотека и торговый центр «Столица» чего стоят!

Люблю гулять в Лошицком парке. Мы там недалеко квартиру построили, десять лет уже живем. Раньше жили в Чижовке, там квартира от МАЗа была. Правда, однокомнатная, это не очень удобно, но что было делать!

Сейчас Тамара Басацкая мечтает о внуках и ждет отпуск, чтобы поехать в деревню.

— А я не хочу никуда уезжать! Наверное, слишком сильно люблю свою страну, чтобы отдыхать за ее пределами, хоть дети и зовут съездить хотя бы в Палангу… Может, и съезжу, но точно не в этом году, а то окна надо менять в деревне!

«Идешь по территории завода, всех знаешь, и тебя все знают»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Наталья Евгеньевна Ясонова работает поваром на МАЗе 45 лет

— Я на МАЗе с 1971 года работаю. Сначала просто поваром, а последние 25 лет еще и заведующей производством. Мы уже в одном коллективе 20 лет работаем с Николаевной, с кассиром Кирой Ивановной.

Я приехала в Минск из Слуцка, сестра позвала. Город очень сильно изменился с того времени. Тогда еще автозавода такого не было, таких домов. Были маленькие двух-трехэтажки, а сейчас какие! И молодежь сейчас интереснее. Раньше больше деревни в нас было, теперь-то городские все! У меня даже на кухне девочки молоденькие работают, так они меня такой же девочкой считают, будто я их ровесница!

Муж у меня тоже заводской, 40 лет тут проработал. Он к нам в столовую пришел, я еще тогда поваром работала. Потом нашел меня в общежитии. Три месяца встречались, а потом замуж позвал. 41 год уже вместе живем! Сын тоже на МАЗе работает.

Моя мама работала 70 лет в колхозе дояркой, и я хочу юбилей встретить на заводе! Куда я могу уехать со своего родного автозавода? (Удивляется.) Я столько прожила тут! 45 лет! Вы представляете? Идешь по территории завода, всех знаешь, и тебя все знают. Нужно работать больше на одном месте.

В столице я люблю парк 900-летия Минска, зоопарк в Чижовке, туда с внуком ходим. Раньше мы любили ходить на знаменитую тогда танцплощадку «Корчи». Это в теперешнем парке 50-летия Великого Октября. Танцевали на корнях деревьев, поэтому такое название. Еще ходили в «Доски» (пол был дощатым. — Прим. TUT.BY) в парке Челюскинцев, там тоже танцы проходили.

«К каждому человеку нужно найти свой подход»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Анна Иосифовна Макейчик работает поваром в компании «Атлант» 11 лет

— Когда человек приходит в столовую, он не только быстро кушает и уходит, он еще и пообщаться хочет. К каждому нужно найти свой подход, с каждым поговорить, каждому улыбнуться. Но люди у нас в основном доброжелательные, поэтому мне с ними легко. Наши клиенты очень любят мачанку, драники. В преддверии праздников заводчане заказывают на кухне блюда домой, им это очень нравится.

Думаю, каждый человек мечтает переехать в столицу, чтобы как-то реализовать себя, достичь каких-то целей. Здесь больше возможностей. Минск — очень многолюдный город, но при этом аккуратный. Я люблю с ребенком выезжать за город на Минское море. Еще нам нравится Комсомольское озеро. Центр очень красивый, но там почти всегда много людей, а мне иногда хочется побыть в тишине. После работы иногда любим в кино сходить!

Сейчас я жду второго ребенка, буквально на днях ухожу в декрет. Я не знаю, как буду без работы! Это не как у многих людей: приходишь на работу и ждешь, как бы поскорее уйти. Нет, я иду на работу с удовольствием и знаю, что тут коллектив хороший, руководство, которое все слышит, и сотрудники, которые будут тебе улыбаться.

«Минск — город моей души»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Галина Ивановна Суравцова работает поваром в компании «Атлант» 35 лет

— Я здесь, на «Атланте», выросла. Как девчонкой в 19 лет пришла, так и живу тут уже сколько лет. В Минск ехала уже с огромной любовью к городу, но после учебы по распределению пришлось перебраться в Гомель. Уезжала со слезами на глазах — так полюбила этот город. Вернуться получилось только по знакомству.

На «Атланте» я уже всех знаю. Знаю, кто чем живет, чем дышит. Запомнила, кто что любит есть. Гендиректор, например, любит наши тефтели! Я отсюда если и уйду, то только на пенсию.

Помню, как в советское время в культпоходы от завода ходили, на турслеты ездили. С мужем тоже тут познакомилась. Однажды мы ехали на экскурсию на поезде, так он ко мне подсел, познакомился. Мы в одном общежитии жили, стали общаться. Так все и закрутилось!

Ездить в другие страны мне не хочется, я очень Минск люблю. За что? Мне нравятся старые здания в центре города, церкви. А клумбы какие красивые! Я живу на улице Притыцкого, даже там все так ухожено, хоть и далеко не центр. Люблю гулять в парке Медвежино и в Ботаническом саду.

Когда только сюда переехала, все более уныло было, а теперь веселее стало. Особенно весной, когда все цветет! Я в Ялте была, в Ленинграде. Ну, теперь уже Санкт-Петербурге. Вот сравниваю и понимаю, что все равно Минск — это город моей души.

Минчанин для меня — это добрый интеллигентный человек, который всегда поможет, если попросишь. Молодежь, конечно, разная бывает. Многое от семьи зависит. Девочки молодые, которые к нам приходят, очень хорошие. Я по ним и сужу. Ну, а как еще?