В отделении сопровождаемого проживания Центра соцобслуживания населения Ленинского района Могилева начали оказывать бесплатно услугу — обучать навыкам жестового языка. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заведующую отделением Екатерину Жарикову.

«Глухие и слабослышащие люди испытывают трудности в поликлиниках, общественных местах и даже дома, к сожалению, не редки случаи рождения глухих детей у здоровых родителей и наоборот. Поэтому мы приняли решение, чтобы снять барьеры в общении с этими людьми, — начали обучать своих социальных работников, а также всех желающих», — пояснила Екатерина Жарикова.
До этого в отделении с апреля внедрили услугу общения с такими людьми по скайпу.
«Она сегодня пользуется популярностью, и мы надеемся, что и новая услуга будет востребована, а также поможет людям с патологией слуха быстрее адаптироваться в обществе», — уверена специалист.
В настоящее время преимущественно из соцработников сформирована первая группа в количестве 12 человек. Курс обучения рассчитан на 20 часов. Сурдопереводчик поможет сотрудникам социального учреждения и желающим изучить жестовый язык, чтобы использовать его в общении с людьми, имеющими нарушения слуха.
«Речь идет об обучении основным жестам для общения и взаимопонимания друг с другом. Ведь пока наши соцработники могут общаться с этой категорией людей в основном только с помощью записок. Надо отметить, что жестовые знаки представляют собой целые слова и всего в словаре глухих их насчитывается более 2 тысяч. Изучить основные из них не составит большого труда, — отметила Екатерина Жарикова. — Сегодня на обслуживании отделения находятся 52 человека с нарушением слуха».