Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В пятницу британская газета Times проиграла судебный процесс против российского бизнесмена Григория Лучанского, обвинившего ее в клевете, сообщает Русская служба ВВС.

В 1999 году на страницах Times появилась серия статей, в которых владелец корпорации "Нордекс" Лучанский назывался главой крупнейшей российской преступной организации. Лучанский обвинил газету в клевете и подал на нее в суд.

Адвокаты Times решили применить юридическую новинку - "защиту Рейнолдса", названную так по имени автора одной из недавно принятых доктрин в британской судебной системе.

Согласно положениям "защиты Рейнолдса", издатель может не доказывать, что опубликованный им материал соответствует действительности, если сумеет убедить суд в том, что обязан был печатать сомнительные данные ради "защиты общественных интересов" и поддержания "высоких стандартов отечественной журналистики".

Однако суд не счел доводы адвокатов Times убедительными и решил дело в пользу Лучанского.

Однако Times не собирается сдаваться. В редакционной статье газеты говорится о том, что она намерена опротестовать данное решение суда.
,