Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В субботу с космодрома Байконур запущен пилотируемый космический корабль "Союз ТМ-32" к Международной космической станции. На его борту находятся командир экипажа Талгат Мусабаев, бортинженер Юрий Батурин и первый космический турист, американец Деннис Тито со статусом оператора систем.

Старт ракеты-носителя серии "Союз" с кораблем "Союз ТМ-32" состоялся, как и было запланировано ранее, в 11:37 по московскому времени.

Напомним, что до последнего дня NASA настаивало на переносе запуска на несколько дней, чтобы нынешний эпикаж МКС смог устранить неполадки в бортовых компьютерах станции. Однако накануне NASA "сняла все свои претензии" к российской стороне, сообщил пресс-секретарь генерального директора"Росавиакосмос" Сергей Горбунов.

Как сообщили РИА "Новости" в российском Центре управления полетами, уже в 11:47 корабль вышел на расчетную орбиту. Ее параметры: максимальное удаление от Земли - 235 километров, минимальное - 192,7 километров. Наклонение орбиты - 51,6 градуса, период обращения корабля вокруг Земли - 88,49 минуты. Экипаж перенес вывод корабля на орбиту хорошо, отметили в ЦУПе.

Цель нынешней экспедиции - доставить на МКС космический корабль "Союз ТМ-32", заменив на него находящийся там сейчас "Союз ТМ-31". Такой корабль должен быть постоянно пристыкован к МКС и предназначен для экстренной аварийной эвакуации космонавтов, если на станции возникнут непредвиденные обстоятельства.

Стыковка "Союза ТМ-32" с МКС намечена на 30 апреля в 13:10. Однако, как отметил Горбунов в интервью "Интерфаксу", в зависимости от того, когда отстыкуется от МКС американский космический челнок Endeavour, российский космический корабль может находиться в автономном полете на орбите в течении четырех суток. Возвращение космонавтов на Землю на корабле "Союз ТМ-31" предварительно планируется на утро 6 мая.

Космонавтов провожали директор РКК "Энергия" Юрий Семенов и глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, а также первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Кроме того, по сообщению HTB.Ru, перед стартом членов экипажа благословил православный священник.

Перед отправкой на МКС космонавты по традиции просмотрели фильм "Белое солнце пустыни", а провожали их песней группы "Земляне".
,