Навскидку можно припомнить сразу несколько громких дел за последнее время, связанных с хулиганством. Дрифтера с площади Победы осудили за хулиганство и надругательство над историко-культурной ценностью, дали три года колонии. Посчитали хулиганством и веревку, наброшенную на скульптуру городового в Минске, за это оштрафовали. За что наказывали хулиганов в советские годы? В архивах БГАКФФД нашлось несколько видео: там хулиганы портят скульптуры, свинчивают телефонные трубки в автоматах и «сидят» 15 суток за пьяное хулиганство.

Про школьников и срезанные трубки в телефонных автоматах
Первое видео — 1965 год. Киножурнал «Пионер Беларуси» рассказывает про подростков-хулиганов, которые срезали трубки в телефонных автоматах Минска. Школьники признаются, что телефонные трубки разбирали на детали, которые делили между собой.
«Вось, палюбуйцеся, канструктары! А ці падумалі вы аб людзях, якім тэрмінова мог спатрэбіцца тэлефон? Гэта не свавольства, а злачынства!» — возмущен голос за кадром. Резонно.

Открыть/скачать видео (5.84 МБ)
Киножурнал «Піянер Беларусі», № 3, 1965 г., режиссер-оператор В. Шаталов; Минская студия научно-популярных и хроникально-документальных фильмов.
Видеоматериалы подготовила ведущий архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
Про взрослых хулиганов, выпивку и 15 суток
Видео за 1966 год — тут уже речь про взрослых, которые хулиганят и не знают меры в выпивке. Как раз в этом году в СССР приняли указ «Об усилении ответственности за хулиганство». На хулиганов массово рисуют карикатуры, советская общественность отказывается с ними мириться. А с нетрезвых хулиганов — больший спрос.
«15 суток придется отработать: суд, быстрый и справедливый, сразу протрезвляет хулиганов», — говорят авторы видео.
В последних кадрах зрителям показывают, как хулиганы трудятся под присмотром милиции.

Открыть/скачать видео (5.89 МБ)
Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 19, 1966 г., реж. В. Цеслюк, опер. Ю. Иванцов, Г. Лейбман, В. Пужевич, Е. Соколов, С. Фрид, В. Цеслюк; Минская студия научно-популярных и хроникально-документальных фильмов.
Про хулиганов, которые разбили знаменитую минскую скульптуру
Третье видео — 1981 год. В кадре — суд над хулиганами, которые повредили известную минскую скульптуру. Бронзовый «Мальчик с лебедем», что в Александровском сквере. Скульптура эта появилась в Минске еще в 1874 году в связи с открытием водопровода в городе.
Наша скульптура — одна из копий работы немецкого скульптора Теодора Эрдманна Калиде. Повредили изваяние еще в войну — восстанавливал ее Заир Азгур. А теперь вот еще и хулиганы!
Кинофильм про случившееся с фонтаном — грустный и лиричный. Краеведам будет любопытно увидеть знаменитый фонтан без скульптуры и минчан, которые прогуливаются рядом с ним.

Открыть/скачать видео (35.56 МБ)
Кинофильм «Мы гуляли у фонтана», 1981 г., реж. А. Карпов, опер. Ю. Плющев; киностудия «Беларусьфильм».
Тогда, в 1981 году, изваяние отреставрировал и вернул историческую ценность городу скульптор Владимир Маслыко. Весной прошлого года, кстати, на фонтане снова появились фигуры лягушек — такие были там до революции. На кинокадрах 1981 года лягушек на бортике фонтана нет.
Как были наказаны те хулиганы, не знаем, но обвинение предложило «рассматривать действия подсудимых не только с точки зрения нанесенного материального ущерба».