/ Фото: Сергей Анискович /

28 апреля в столице Минлесхоз презентовал новинку — колбасу из мяса бобра. Мы сходили на мероприятие, посмотрели на продукт и узнали о его полезных свойствах. А вот оценку вкуса колбасы мы доверили случайным прохожим в центре Минска, которых и угостили не совсем привычной едой.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Минлесхоз: «Это не курятина, которая обколота антибиотиками»

Идея производства колбасы из бобра впервые была широко озвучена Минлесхозом в начале года. Сообщалось, что такое решение принято как из-за нежелательного увеличения популяции животных в некоторых районах, так и по причине изучения успешного производства такого продукта в Литве и Польше.

Пробную партию сыровяленой колбасы недавно выпустили на одном небольшом минском предприятии и 28 апреля презентовали журналистам на выставке «Охота и рыболовство». Один вид колбасы представляет собой смесь мяса бобра и благородного оленя в пропорции 30 на 70 процентов, второй — бобра и дикой утки в таком же соотношении.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков говорит, что такую пропорцию белорусские технологи посчитали оптимальной для массового потребителя. Более того, колбасы на 100% из бобрового мяса не делают даже в Прибалтике, которая далеко ушла в этом вопросе. Там пропорции еще меньше.

«Ведь мясо бобра очень водянистое. А по вкусу оно одно будет специфическое», — поясняет специалист.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Зато мясо бобра очень полезное, рассказывает Шестаков. По словам специалиста, оно содержит много железа и полезно в первую очередь людям с анемией или низким уровнем гемоглобина.

«Это не курятина, которая обколота антибиотиками, это не свинина, которая за три месяца до ста килограммов достигает веса при определенных условиях. Это дикое животное, которое питается не мясом, не рыбой, а растениями. Около 150 видов растений входит в рацион бобра», — добавляет Шестаков.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

К тому же бобр — недорогой продукт. По словам специалиста, одна особь стоит около 50 рублей. Из пяти средних бобров получается 10−15 килограммов колбасы, примерная цена которой оценивается в 25−30 рублей за кило.

Однако это не массовый продукт. Например, сейчас в Беларуси ежегодно добывается около 9 тысяч особей бобра. В зависимости от спроса на заготовку предполагается отправлять 30−40% от этого количества. Планируется, что производство колбасы из бобра заинтересует в первую очередь небольшие мясоперерабатывающие производства.

«Также мы хотим выйти на наши дипмиссии, чтобы поставлять продукцию из мяса бобра за границу», — говорит начальник отдела лесного хозяйства Минлесхоза.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Прохожие: «похоже на „пальцем пиханную“ колбасу» и «есть какое-то послевкусие»

Мы же решили для начала протестировать колбасу из бобра вместе с минчанами. Берем на тарелку со стола немного продукта и выдвигаемся на Немигу. Первым делом подходим к молодым девушкам возле Дворца спорта. После недолгих уговоров одна из них соглашается попробовать.

«Невкусная и странная», — говорит студентка Виктория и добавляет, что в магазине бы не купила такую колбасу.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

А вот пенсионеру Александру колбаса, наоборот, очень понравилась. Говорит, что вкусная.

«Похоже на домашнюю колбасу, „пальцем пиханную“, только привкус своеобразный», — рассказывает он. Говорит, что с удовольствием бы покупал ее в магазине и по 25 рублей за кило.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Не против брать такую колбасу была бы специалист в области кредитования Евгения.

«Вкусно. В принципе, мне нравится», — оценивает девушка.

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

Ее парень Андрей говорит, что по вкусу похоже на свинину. Правда, он не стал бы покупать такое в магазине.

«Должно пройти много времени, чтобы люди к этому привыкли. У нас конину не каждый пробовал», — поясняет он.

Не в восторге от колбасы из бобра и гитарист Иван. Говорит, что ему «скорее не понравилось».

Фото: Сергей Анискович, TUT.BY

«Есть какое-то послевкусие. Если бы я не знал, что это из бобра, я бы подумал, что с мясом что-то не то», — рассуждает он.

Отметим, что мы опросили случайных прохожих на улице и их мнение — исключительно субъективная оценка продукта. К слову, часть горожан отказалась пробовать колбасу из бобра.