Сегодня в Бресте невозможно представить любой значимый праздник без этого зажигающего коллектива. Спортивные, энергичные и гармоничные красавицы открывают день города, вдохновляют трибуны, дарят удивительные танцевальные композиции. Это большой труд, но, при желании, каждая девушка может добиться поразительных успехов, как на сцене, так и в саморазвитии, занимаясь в "Черном лотосе". Здесь работают опытные профессионалы-педагоги, которые смотрят на каждого ребенка, как на своего. И такое отношение с самоотдачей приносят поразительные плоды.
Нынешний коллектив "Черный лотос" создавался годами. Но главное, были и есть большие энтузиасты задуманного дела — Ирина Рыбачук и Татьяна Харькова. Они с коллективом каждый день. Одержимы покорять новые и новые вершины.
НАЧИНАЛИ С НУЛЯ
— Идея о создании именно детской школы эстрадно-спортивного танца появилась в 1999 году, — рассказывает руководитель коллектива Ирина Рыбачук. — До этого мы уже работали со спортсменами, были хорошие хореографические постановки. Но "Черный лотос" стал совершенно новым детищем, в которое по сей день вкладываем душу. Направление эстрадно-спортивного танца было тогда новым не только для Бреста, но и для всей Беларуси. Так что мы были первопроходцами. К нам сразу пришли 70 человек, и мы стали работать.
Сегодня "Черный лотос" способен бороться за самые престижные награды во всей Западной Европе среди подобных коллективов. Но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.
В 2000 году в Бресте открылся Ледовый дворец и "Черный лотос" "прописался" в нем по сей день.
— Пришли первые детки, начали обучение эстрадно-спортивному танцу, — продолжает рассказ руководитель коллектива Ирина Рыбачук. — В общем, начинали с нуля, работали не выходя из зала. За три года был наработан большой репертуар — необычные танцевальные номера. Параллельно разрабатывали костюмы для выступлений. Нужно было зарабатывать деньги, оплачивать аренду, сидеть на месте не приходилось… И в 2002-м году решением Министерства культуры коллективу "Черный лотос" было присвоено звание образцовый.
В ЧЕМ "ФИШКА" "ЧЕРНОГО ЛОТОСА?"
А это не только привлекло внимание горожан и коллег, но и потребовало большой ответственности и развития творческого коллектива, принципиально отличающегося от всех остальных. Кроме чувства прекрасного, ритма, вдохновения здесь еще нужно обладать прекрасной физической формой. И работа в коллективе направлена именно на развитие гармоничной, всесторонне развитой личности. Ведь приходят дети самого разного возраста, начиная с четырех лет. К слову, такой возраст является оптимальным для достижения в будущем вершин эстрадно-спортивного танца. Как показывает практика, занятия не мешают, а только помогают учебе, умению планировать и быть дисциплинированным.
Необычайность и преимущество коллектива — комбинирование эстрадных стилей и гимнастики с акробатикой. При умелом сочетании это дает потрясающий эффект. "Сесть на шпагат", иметь отличную растяжку и завидную координацию движений — лишь полдела. Из таких элементов, "кубиков" складывается мозаика танца. Конечно же, благодаря постоянному труду и самоотдаче. Как артистов, так и их педагогов, руководителей.
— Ты посмотри на каждого ребенка, как на своего и все получится! — уверена хореограф-постановщик Татьяна Харькова. — И поверь в него! И он тебе ответит. Все очень просто!
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ
"Черный лотос" рос и развивался во всех отношениях. Становилось все больше участников и педагогов. Почти за 20 лет выросло целое поколение молодежи. И большинство сроднилось с "Черным лотосом". Некоторые из участников сами стали наставниками, и не представляют своей жизни вне "Черного лотоса".
— Мы занимаемся не только танцами, — говорит руководитель. — Идет воспитательный процесс. Танец воспитывает детей, они учатся думать по-другому, видят мир другими глазами, отпадает все лишнее, появляется самодисциплина. Ибо работаем мы всегда на результат. При этом обязательно сохраняем и развиваем индивидуальность каждого ребенка. У нас представлены все танцевальные стили.
С 2014 года проводится конкурс "Lotus Fantasy" ("Фантазия Лотоса"). Особенность конкурса в том, что дети сами придумывают и составляют свои хореографические композиции, применяя всю базу обучения эстрадно-спортивного танца. При подготовке конкурсные номера просматривает хореограф коллектива с преподавателями, они помогают детям правильно оформить свой номер, дают советы по всем элементам, учат правильно составить хореографическую композицию. Этот огромный опыт дает возможность детям уметь не только танцевать, но и составлять танцевальные номера, с которыми они потом выступают у себя в школах на различных мероприятиях.
БОЛЬШАЯ СЦЕНА ДАЖЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ
Сейчас коллектив много ездит. Кроме всех основных праздников и концертов в Бресте "Черный лотос" показывает мастерство на больших сценах в разных странах, участвует в международных фестивалях и конкурсах.
В феврале-марте самые маленькие артисты "Черного лотоса" покорили жюри республиканского фестиваля "Дэнс фэнтези", конкурса современной хореографии "Звездочки", которые проходили под эгидой Белорусской федерации современного танца в Минске. Заняли там призовые места и стали лауреатами! Для наставников в данном случае важно то, что малыши первый раз выступали на большой сцене, перед таким компетентным жюри и добились успеха. Это говорит об уровне подготовки, который закладывается с базой, с самого начала. Так что получился праздник для всех. В том числе для родителей, которые не меньше переживают за своих чад, живут их мечтами.
ВОСПИТАННИКОВ В "ЧЕРНЫЙ ЛОТОС" НАБИРАЮТ КАЖДЫЙ ГОД
— Изучить специфику эстрадно-спортивного танца непросто. И чем раньше приходит к нам ребенок, тем лучше, — уверена собеседница. — Просто потом ему будет легче. Ведь на "выходе" получается разносторонний танцор, способный "работать" во всех стилях и направлениях, морально и физически здоровый. В программу нашей школы входит также классический танец. А в целом репертуар "Черного лотоса" ныне состоит из 35-ти только основных хореографических композиций и постановок (и их количество увеличивается с каждым годом). Имеется 65 комплектов танцевальных костюмов.
ИСКУССТВО МАЖОРЕТОК "VICTORY" ОЦЕНИЛИ В ЕВРОПЕ
Мажоретки — девушки в коротких юбках, военной или подобной форме, участницы парадов. Ну кто на них не засматривался?! Это второе детище брестской школы танцев. На голове — кивер со страусиными перьями, в руках жезлы или барабаны. Идут с военным оркестром или сами, отбивая ритм…
Энтузиасты и родоначальники "Черного лотоса" Татьяна Харькова и Ирина Рыбачук решили развивать данное направление в 2009-м году. Учиться также было не у кого. И они поехали в Чехию, где школа мажореток очень сильна и славится во всей Западной Европе. Таких коллективов там большое множество, конкуренция — неимоверная. "Такое впечатление, что в Чехии все мальчики играют в хоккей, а девочки — мажоретки", — с восхищением вспоминали потом брестчане.
В Чехии руководители посещали мастер-классы, перенимали опыт. А еще учились работе с реквизитом спортивных мажореток ба́тоном (ба́тон для мажореток — это железная палочка, которой жонглируют и выполняют элементы вращения в руках). Работа с этим предметом, который сверкает в руках, обязательная часть выступлений. И мажоретки выполняют с ним удивительно привлекательные синхронные движения! В этом направлении также все получилось! Вообще на Западе направление мажореток возведено в спорт. Имеется огромное количество частных клубов по их развитию, создана международная ассоциация, в состав которой Беларусь пока, к сожалению, не входит. Потом уже в Бресте, на бесконечных репетициях первопроходцы "Черного лотоса" мечтали участвовать в чемпионате Европы, трудясь изо дня в день. И вскоре брестский коллектив мажореток также получил звание образцового. И это стало только первой ступенькой на пути к новым вершинам ансамбля мажореток "Victory" ("Виктори").
… В 2016 году в Хорватии на чемпионате Европы брестские мажоретки взяли престижные награды, доказав, что ничего невозможного нет! Конечно, если есть цель и желание. К слову, в этом году снова готовятся там выступать. Но уже с прицелом на… чемпионат мира! Сейчас отрабатывают обязательные хореографию с батоном, PomPom (ПомПом) и шоу танец, … Друзья, это надо видеть и рукоплескать! Ибо здесь недостаточно быть "жонглером".
— То, что они творят ныне, этим можно только восхищаться, — радуются за своих воспитанниц Ирина Рыбачук и хореограф-постановщик Татьяна Харькова.
В общем, разные направления и стили в "Черном лотосе" живут как единый организм. И это дает возможность всем желающим гармонично развиваться. Хочешь, просто танцуй, а есть мечта — обязательно станешь чемпионом Европы или мира. Ведь открыты все двери.
К слову, с 2017 года выпускники школы танцев "Черный лотос" будут получать дипломы государственного образца. И, поверьте, их оценят те, кто знает в этом толк. А для ребят — хорошее подспорье для дальнейшей учебы, кто выберет эту стезю.
ЧИРЛИДИНГ И ФИТНЕС ДЛЯ… МАМ
Еще одна важная "фишка" "Черного лотоса" — чирлидинг. Это направление, сочетающее элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика, акробатика) во время открытия международных соревнований, в качестве поддержки команд и трибун. И здесь два года назад нашли общую заинтересованность с Брестским гандбольным клубом им. А.П. Мешкова. Так появилась группа поддержки "BGK Stars" ("БиДжиКей Старс"), в которой выступают выпускники школы-студии "Черный лотос".
Воспитанницы школы так же поддерживают и хоккейную команду из города Бреста. Здесь могут реализовать себя даже те, кто пришел в "Черный лотос" не в столь раннем возрасте. Наборы в группу поддержки проводятся с 12 лет. И кто желает получить драйв, благодаря занятиям по координации и танцам, и, конечно, выступлениям, это их шанс.
Весной нынешнего года в "Черном лотосе" появилось еще одно принципиально новое направление. Открыты занятия фитнессом для… мам. То есть, мама может привести ребенка на занятия в "Черный лотос" и уделить внимание себе. Услуга появилась по просьбам самих родителей. И они уже успешно заботятся о своей фигуре к лету.
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВСЕ?
Почти за 20 лет сплоченный коллектив "Черного лотоса" достиг многого. Награды для участников и наставников важны, но не это главное. Педагоги уверены: воспитательный и оздоровительный процессы сегодня не менее актуальны. Дети занимаются в хорошем творческом коллективе, с правильным воспитательным подходом, отношением к жизни и пониманием того, для чего все это делается. Учатся правильно "распорядиться" своей красотой и талантами. Вырабатывается самодисциплина, характер, что немаловажно. И, конечно же, эмоции, настроение, памятные мгновения, которые запоминаются на всю жизнь!
ИП Рыбачук Ирина Александровна Свидетельство
УНП 290939547