“Радиационная” история прошлой недели закончилась заявлением КГБ о том, что распространителя зловредных слухов ищут и накажут. Слухи после такого грозного окрика поутихли. Правда, до вторника 31 мая КГБ так никого и не нашел.
Напомним, 25 мая по Минску поползли слухи о якобы резко повысившемся радиационном фоне. Молва утверждала, что авария произошла на реакторе Института ядерной физики в Соснах. Поэтому, мол, МЧС разослало по детским садам и школам предупреждение — ни в коем случае не выпускать детей на улицу.
“Комсомолка” в свою очередь тоже попыталась выяснить источник радиационных слухов. Мы выяснили, что название “Сосны” муссировалось не случайно. В понедельник, 23 мая, из Института ядерной физики в одну из поликлиник Заводского района перевозили специальное медицинское оборудование. По инструкции, такая перевозка должна проходить с соблюдением строгих мер безопасности. В частности, школы, сады, расположенные по маршруту следования транспорта, получают от МЧС уведомления, согласно которым детей не рекомендуется выпускать на улицу. Судя по всему, родители этих запертых детей первыми и подняли панику. Дальше больше. 24 мая в Минске произошел резкий скачок температуры. МЧС тут же об этом разослало телефонограмму по садам и школам. В данном сообщении говорилось о повышенной солнечной активности. Кто-то из работников учреждений образования сделал для себя вывод — что то тут не то. Сомнениями поделились с родителями детей. И понеслось
Вячеслав ТКАЧ
P. S. Внимание! Уровень радиационного фона на территории Беларуси можно посмотреть TUT.