Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


16 апреля пассажиры фирменного поезда N4 маршрута "Минск-Москва", ехавшие в купейных и спальных вагонах, были приятно удивлены, когда проводник принес им завтрак... за который не надо было платить!

Как выяснилось, Белорусская железная дорога уже второй год проводит эксперимент: пытается накормить собственных пассажиров. Первой ласточкой здесь был фирменный поезд N1/2, следующий в ту же Москву (о чем "ЧС" писала в прошлом году). Но если с этим поездом у руководства БЖД не было проблем (в основном его услугами пользуются командированные, а также люди более-менее состоятельные), то проводить эксперимент на демократичной "четверке" побаивались: как здешний пассажир примет новшество? Ведь только условно считается, что за завтрак платить не надо: его стоимость -- 3500 руб. -- включена в цену билета. Так что хочешь ты завтракать или нет, нравится тебе то, что предложено в дорожном "пайке", или нет -- вопрос второстепенный. Деньги за билет заплатил -- значит завтрак твой. Делай с ним что хочешь...

Казалось бы, логичнее ввести завтраки как платную услугу: кто хочет -- тот заказывает. Но желающих могло оказаться очень немного. Вот на БЖД и решили и себя не мучить, и подзаработать, включив стоимость завтрака в цену билета. А также и цену постельных принадлежностей (купейный билет "четверки" в связи с этими "накрутками" стоит теперь 31 тыс. руб.).

Что касается пассажиров плацкартных вагонов, то им "повезло" -- завтрак в стоимость билета решили не включать. Но если пассажир, едущий в плацкартном вагоне, захочет перекусить, он может такой же завтрак купить в вагоне-буфете. По той же цене.

Если вам любопытно, то познакомьтесь с перечнем продуктов, входящих в утренний "паек" на поезде N4:

Колбаса с/к "Ислочская", в/у 100 г

Йогурт 1/125 г

Джем из черной смородины 1/30 г

Сыр "Хохланд" 1/18 г

Пирожное "Кольцо песочное" 1/50 г

Сдоба "Дорожная" 1/50 г

Сок "Тонус" 0,2 л

Плюс упаковка -- контейнер и набор разовой посуды.

Примерно через месяц завтраки будут включены в стоимость билета еще на один фирменный поезд Белорусской железной дороги -- "Минск -- Санкт-Петербург". Снова только для пассажиров купейных вагонов и СВ. И на том спасибо.
0058648