Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Белорусский бизнесмен Андрей Жуковец должен быть экстрадирован на основании документов, предоставленных белорусскими правоохранительными органами. Такое решение принял 20 апреля окружной суд Белостока (Польша).

Как ранее сообщал БелаПАН, в начале февраля текущего года Жуковец, приехавший в Польшу в 1999 году, был арестован в Белостоке по запросу Интерпола. В Беларуси его подозревают в невозвращении кредита в размере более чем 700 тысяч долларов США, взятого для организации световой рекламы в Минске и других городах страны.

Жуковец, в свою очередь, считает заведенное на него уголовное дело политическим из-за его участия в уличных акциях оппозиции и оказании ей материальной помощи. Жуковец был помещен за решетку на 30 суток, затем срок его содержания под стражей был продолжен. Ходатайство об изменении меры содержания на подписку о невыезде не было удовлетворено, не смотря на усилия польских и белорусских правозащитных организаций и Союза белорусских политических беженцев в Польше. В знак протеста против решения белостокского суда Жуковец в начале марта объявил голодовку.

Как заявил БелаПАН заместитель председателя Союза белорусских политических беженцев в Польше Андрей Юцкевич, решение окружного суда Белостока еще не означает, что Жуковец будет экстрадирован в Беларусь:

- После вынесения приговора мы разговаривали с генеральным прокурором Польши Лехом Кочинским, который по закону должен принимать окончательное решение об экстрадиции. Он заявил, что ни Андрей Жуковец, ні Леонид Волк (белорусский бизнесмен, принявший израильское гражданство, был задержан в Польше по представлению белорусских правоохранительных органов - БелаПАН) не будут выданы. Генеральный прокурор хорошо знает, какие порядки господствуют сейчас в Беларуси.

По его словам, в Польше (в частности, местные электронные СМИ) высказывают непонимание относительно решения суда. Однако, как считает Юцкевич, "удивляться не стоит. Белостокский регион очень консервативен. Здесь сильно белорусское влияние. Все три судьи и прокурор - польские белорусы. В любом другом регионе суд принял бы другое решение".