Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусская велосипедистка Наталья Марковниченко, ставшая в 2000 году двукратным чемпионом мира на велотреке, может взять российское гражданство в случае невыполнения Министерством спорта и туризма ее условий.

"Разговор идет об элементарных условиях - инвентаре и форме, - сказала Марковниченко. - Я до сих пор езжу на чужом велосипеде (его цена составляет 4 тысячи долларов США) и не имею формы (300-400 долларов США за комплект). Не решен вопрос с квартирой. Да и заслуги мои, считаю, не были достойно оценены. Официальная премия была получена, но она смешная".

По мнению спортсменки, в Беларуси велосипед "загнивает". В стране до сих пор нет своего велотрека и она вынуждена тренироваться в Москве. С февраля 2000 года ее тренирует известный российский специалист Станислав Соловьев. Именно он, понимая условия, в которых находится спортсменка, предложил ей подумать о смене гражданства.

"Я готова подождать, но хочется, чтобы обещания превратились в реальность. Вопрос о гражданстве пока висит воздухе. В мае у меня первые соревнования. Надеюсь, что хотя бы проблемы с велосипедом и формой к этому времени будут решены. Я бы хотела выступать за Беларусь. Я тут выросла", - сказала Марковниченко.

Па словах генерального секретаря Белорусской велосипедной федерации Владимира Каминского, Россия очень заинтересована в белорусской спортсменке. Например, мэр Москвы Юрий Лужков внес ее в списки кандидатов на получение жилья в российской столице.

Необходимо отметить, что несколько месяцев назад из-за бюрократических задержек в организации тренировочного процесса о возможности смены белорусского гражданства на немецкое заявила двукратная олимпийская чемпионка по академическому веслованию Катерина Карстен. Однако спортивные чиновники пошли на встречу спортсменке, и вопрос о смене гражданства был снят.
0058648