Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоНачиная с сегодняшней ночи в Петербурге оживает самый романтический символ города - разводные мосты.

Для каждого петербуржца с ними связана своя образная ассоциация. Для кого-то она выражена в словах шлягера: "И рад бы домой, да мосты развели". А для других это символ расставания. Говорят, что некоторые супружеские пары, решившие разорвать узы Гименея, рассылают друзьям открытки - приглашение на развод (мостов).

В Петербурге это случается каждую весну, после ледохода - начало навигации и первая разводка мостов. И каждый раз это неожиданность, приятная для туристов, не чаявших увидеть знаменитое зрелище в апреле, как в этом году, или в начале мая, как это бывает обычно. И не очень приятная для петербуржцев, чаявших провести эту ночь дома и задержавшихся по каким-то причинам не на своем берегу.

Вообще, отношение петербуржцев к мостам сложное и неоднозначное. Ими гордятся, когда речь заходит о романтике белых ночей, и их ругают, вспоминая те ночи, когда невольно пришлось у разведенного моста провести несколько часов. А такая ночевка хоть раз в жизни была практически у каждого жителя северной Венеции.

Вот типичная картинка петербургской ночи периода навигации: разведенный мост, с обеих сторон длинная очередь из машин. Впрочем, все относятся к разводным мостам как к данности, как к явлению природы. Без них Петербург просто невозможно представить.

Сейчас тысячетонные разводные пролеты мостов поднимаются за считанные минуты и опускаются так же быстро. К удовольствию и радости тех, кому ночью пришлось ждать этого.