Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Выход из строя центрального компьютера в американском сегменте на МКС не повлияет на подготовку к старту российского пилотируемого космического корабля "Союз ТМ-32", сообщили в российском Центре управления полетами.

"Подготовка этого корабля к полету и сам старт с космодрома Байконур 28 апреля будут обеспечены центральным компьютером российского сегмента станции, размещенного на российском служебном модуле "Звезда". Этот компьютер работает штатно, без сбоев", - уточнили в ЦУП.

Сегодня ракета-носитель "Союз" с пристыкованным космическим кораблем "Союз ТМ" была установлена на "гагаринской" стартовой площадке номер 1 космодрома Байконур. Старт краткосрочной экспедиции на Международную космическую станцию - командира Талгата Мусабаева, бортинженера Юрия Батурина и первого космического туриста, американского мультимилионера Дэнниса Тито - запланирован на 28 апреля в 11:37 по московскому времени.

Ракета была установлена ранним утром. По традиции на рельсы перед подъезжающим на платформе кораблем были разложены металлические монеты. Подняв с рельсов раритет, сплющенную 10-рублевую монету, космонавт Виктор Афанасьев сказал: "В космос я летал, а вывоз ракеты на старт наблюдаю впервые. Теперь и у меня есть памятная монетка. Раньше мне их дарили, а теперь есть своя".

Космонавт считает, что отправка на станцию космического туриста Дэнниса Тито оправданна для России. "Надо уважать этого человека, который имеет не только много денег, но и достаточно мужества, необходимого для полета в космос, - сказал он, добавив: - Полет Тито докажет всем, что покорять звездное пространство могут не только профессиональные космонавты, но и вполне обычные люди".
0058045