В ближайшее время в урочище Куропаты создадут мемориальный комплекс. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с трудовым коллективом ИООО «Арвибелагро», сообщает пресс-служба главы государства.

«Я поручил создать аккуратный, не гигантский (не Брестскую крепость) мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни», — рассказал Александр Лукашенко.
Вместе с тем глава государства подчеркнул, что недопустимо использовать данную тему в политических целях. «Чего топчемся по костям и делаем на этом политику?» — задал он риторический вопрос.
Президент коснулся недавних событий, связанных со скандалом из-за строительства в Куропатах бизнес-центра. По его словам, этот вопрос был искусственно раскручен. «Это никакого отношения к Куропатам не имело. Но это политически начинают раскручивать. Вы вот в Гродно живете и думаете: что это за власть, на кладбище дали бизнесмену землю. Это же для того, чтобы вам показать „бешеную власть“ в Минске. А на самом деле это совсем было не так. Я никогда не позволил бы (тем более каждый раз езжу на работу мимо Куропат) что-то строить на этих землях», — подчеркнул белорусский лидер.
«Там будет мемориал. Это будет общее место поклонения людям, которые там погибли», — сказал Александр Лукашенко.
В августе 2015 года президент сообщил, что ни разу не был в Куропатах. «Не был не потому, что мне не хотелось. Слишком политизировали это место», — объяснил он.
Тогда же он сказал, что планирует посетить Куропаты, когда разберется, что там происходило на самом деле: «Я хочу все-таки там сам побывать, взять информацию деполитизированную. Я уже поручил, чтобы мне дали. Мне какая разница? Мне, президенту, который не виноват ни в чем: ни в сталинизме, ни в фашизме, ни в чем… Разобраться, кто кого там расстреливал — насколько это возможно. Я это сделаю, помогут это сделать объективно. И я хочу там побывать. Пора поставить там точку».
Побывал ли Лукашенко с тех пор в Куропатах, не сообщалось.
Урочище Куропаты находится на северо-востоке Минска. Это лесной массив, где в 30-е — начале 40-х годов XX века расстреляли людей, репрессированных НКВД. По разным оценкам, здесь захоронено от 7 до 250 тысяч человек. По белорусским законам Куропаты считаются историко-культурной ценностью первой категории. Это значит, имеют международный статус. Сегодня у Куропат нет ни официального хозяина, ни финансирования, ни окончательно утвержденной зоны охраны. Заботятся об урочище в основном волонтеры.
Напомним, в феврале у дома № 49 по улице Мирошниченко, рядом с Куропатами, началось строительство бизнес-центра. Общественные активисты во главе с лидером «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем стали препятствовать стройке, установили на стройплощадке палатки и устроили круглосуточное дежурство, которое длилось 15 дней. В итоге застройщик решил свернуть строительство.