Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Новость дня


Выступая с докладом на конференции, заместитель генерального прокурора рассказал о том, как в отношении семилетнего ребенка был начат административный процесс из-за съеденной в магазине булочки.

Сегодня в Беларуси проходит конференция «Актуальные вопросы профилактики правонарушений». Выступая с докладом, заместитель генерального прокурора Александр Лашин рассказал о случае, который произошел в Минске.

— Там 7-летний мальчик съел в гипермаркете булочку за 90 копеек. В отношении ребенка начали административный процесс по ст. 10.5 КоАП «Мелкое хищение». Сотрудники правоохранительных органов добивались от него признания вины и требовали, цитирую — «объяснений», — рассказал Александр Лашин.

В отношении 7-летнего мальчика был начат административный процесс. За мелкое хищение предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Прокуратуру эта ситуация возмутила, к тому же выяснилось, это не единичный случай.

— Скоро детсадовский возраст ребенка не станет помехой для привлечения к ответственности, — с сарказмом отметил заместитель генерального прокурора Александр Лашин.


Комментарии с форума

  • malahaa 17 марта 2017 в 12:01 из Беларуси

    А разве можно детей в 7 лет допрашивать? Про привлечение к административной ответственности вообще молчу.

    +429 −8
  • k.kovalevskaya 17 марта 2017 в 12:11 из Беларуси

    а заставить заплатить на месте - нет, нельзя? вызвать родителей в конце концов? очень прискорбно, что граждане нашей страны живут по принципу "чекловек человеку волк". =(

    +96 −2
  • Shiki-Miki 17 марта 2017 в 12:24 из Австрии

    В австрийском супермаркете нередко вижу, что люди пьют и едят купленное еще до кассы, особенно маленькие дети. Потом просто кладут на ленту пустую бутылку или упаковку. И персонал супермаркета никогда ничего не скажет, если увидит, что ты жуешь что-то. Тем более ребенку ничего не скажут. Помню, много лет назад пошли с сыном (тогда еще дошкольником) в супермаркет. А мне очень пить хотелось, и я открыла бутылку воды еще до кассы. А сын сделал мне замечание, мол мама, ты же еще не заплатила! Говорю, сынок, я же обязательно заплачу, просто пить очень хочется! Иногда воду открываю еще до кассы. Но украсть никогда ничего не украла. Вообще в австрийской торговле во многом полагаются на совесть покупателей. А если кто-то недобровосовестный не заплатил - такие потери заложены в сумму товара.

    +29 −1
  • Тамбовский_Друг 17 марта 2017 в 12:40 из Беларуси

    Да-да! Отчего же не назвали ни магазин, ни фамилии причастных. Ну, пусть даже звания. Правильно писала тут работница магазина: если бы и задержала охрана, то вызвали бы родителей. А если и подвернулся милиционер (не омоновец), то тоже послал бы всех и без родителей не стал бы заниматься ерундой. Заглядывая в рот ребенку. А ребенка без родителей не отпустили не улицу одного - правильно сделали. А тут : и задержание, и статья, и , чуть ли не допрос. Лучше бы прокуратура за омоном смотрела.

    +9 −1
  • cubovo 17 марта 2017 в 12:40 из Беларуси

    Гражданин генпрокурор , всё правильно сделали Ваши подчинённые . Разбираться с такими ситуациями надо обязательно . Дети не просто так воруют еду ( сникерсы и прочие сладости не в счёт ) в магазине . Чаще всего это дети из неблагополучных семей , где родители конченые алкаши или наркоманы . Некоторые родители спецом посылают детей воровать или попрошайничать ( сталкивалась я с такими случаями ) , потом , если дети ничего не приносят - бьют их . Поэтому разбираться с каждым таким случаем надо и родителей привлекать к ответственности .

    +3 −14
  • gruzavtoline 17 марта 2017 в 12:42 из Беларуси

    Нет,Вы безусловно правы.Просто способ наказания ребенка выбрали совершенно неадекватный.Действительно,можно же было вызвать родителей и посмотреть может там действительно такое положение,что этому мальцу надо было бы еще пару булочек с собой дать.А вообще,конечно, это ужасно.сама видела не раз в магазине взрослые хомячили продукты.И знаете,по виду были далеко не голодающие и даже очень прилично одеты.

    +8 −0
  • nnhhh_hhhhj 17 марта 2017 в 12:43 из Беларуси

    Вообще, милиция же в магазинах не дежурит, её вызвала охрана, а вот они могли и не доводить до этого, вызвать родителей должны были они! А вообще все дети хоть один раз, да что нибудь стащат, важно, чтобы только один раз!

    +7 −1
  • олег_валентинович 17 марта 2017 в 13:29 из Беларуси

    Я практикующий юрист с многолетним стажем работы, в том числе и в органах внутренних дел. Я не могу не верить Александру Лашину. Но после прочтения данной статьи, я впервые за последние лет так 30, могу сказать про себя, что я шокирован. Подобного не может быть в принципе! Если данный факт действительно имел место, то сотрудников, причастных к по- добному безобразию, следует немедленно, с возможно допустимым позором, уволить из ОВД. Для сотрудника милиции возбуждать административное производство в отношении 7-летнего ребёнка- то же самое, что учиться стрелять из ПМ, направив ствол в свою сторону... Полней- шая глупость и вопиющая некомпетентность.

    +24 −0
  • evgen92266 17 марта 2017 в 13:38 из США

    У меня тоже был похожий случай, когда мне было 7 лет я отломал половину батона, и вторую половину положил назад на полку, и мимо кассы. И мне ничего не было, потому что я всегда быстро бегал

    +6 −1
  • VitAminov_ 17 марта 2017 в 13:39 из Беларуси

    Нормальный бы человек, тем более в форме, то есть на государственной службе, заплатил бы за мальчишку эти 90 коп. и купил бы еще пару булочек с собой.

    +11 −2