Задержанные 15 марта граждане грубо нарушили закон о массовых мероприятиях. Об этом сообщил журналистам официальный представитель МВД Георгий Евчар, передает пресс-служба ведомства.

Статьей 11 закона о массовых мероприятиях запрещено скрывать свои лица под масками. «Во время акции 15 марта отдельные граждане грубо нарушили закон о массовых мероприятиях, который запрещает скрывать лица под масками. Сотрудники милиции предупреждали о неправомерности таких действий. Однако законные требования правоохранителей граждане проигнорировали и продолжили участие в мероприятии именно в масках. С целью установления личности, а также возможной причастности к иным правонарушениям было принято решение о задержании», — сказал Георгий Евчар.
Видео: МВД

Он также пояснил задержание в общественном транспорте. «Задержание в общественном транспорте проводилось, так как была вероятность того, что правонарушители могут скрыться. Граждане оказали сопротивление, один сотрудник милиции получил травмы и сейчас находится на излечении в госпитале. Всего за нарушение закона о массовых мероприятиях было задержано несколько десятков человек. В настоящее время их действиям дается правовая оценка», — рассказал официальный представитель МВД.
Напомним, вечером 15 марта, в День Конституции, в Минске, Гродно и Могилеве прошли очередные «Марши нетунеядцев». В Минске акция была разрешена властями, но без задержаний не обошлось: по сведениям правозащитников были задержаны более 50 человек. После завершения «Марша» люди в штатском, не представляясь и не предъявляя документов, задерживали пассажиров в троллейбусе, выводили на улицу и заталкивали в микроавтобусы. Сегодня над задержанными проходят суды, участники акции получают 12−15 суток административного ареста.
Одежда могла быть и гражданская, но документы они обязаны предъявлять, если хотят задерживать людей. А нападать ,как бандиты, в общественном транспорте, да ещё газ использовать, подвергая опасности пассажиров троллейбуса - это преступление.
Сыр-бор начался тогда, когда МЫ ПОЗВОЛИЛИ принять Закон о массовых мероприятиях в такой редакции, которая позволяет правительству практически любое массовое мероприятие сделать "незаконным". Конечно, трагедия на Немиге послужила хорошим предлогом. Но мы, увы, слишком пассивны, чтобы контролировать законы своей страны. За что, собственно, сейчас и страдаем.