Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фреймут Дуве, представитель ОБСЕ по свободе СМИ решил отменить свой визит в Беларусь, ранее запланированный на 25 апреля 2001г. Он заявил, что не может смириться с грубым вмешательством страны-члена ОБСЕ в суверенитет организации.

Господин Дуве сожалеет, что правительство Беларуси, которое официально пригласило его с визитом, отказало в выдаче въездной визы его старшему советнику, которая должна была сопровождать его во время поездки. Визит был запланирован несколько месяцев назад КНГ ОБСЕ в Беларуси. Дуве должен был провести ряд встреч с независимыми и государственными журналистами, СМИ, неправительственными организациями и официальными лицами Беларуси. Как сообщает российское издание "КМ-новости", советника г-на Дуве зовут Дайана Моксей.

В свете грядущих президентских выборов Фреймут Дуве особенно озабочен ситуацией со свободой СМИ на Беларуси и в связи с этим читал свой визит в Беларусь для получения информации из первых уст крайне важным.

Г-н Дуве твердо убежден, что никакое государство-член ОБСЕ не вправе диктовать свои условия представителям организации.

Таким образом, г-н Дуве решил, проведя консультации с КНГ, пригласить в ближайшем будущем группу независимых представителей белорусских СМИ на венскую общественную встречу по свободе СМИ для обмена мнениями между странами-участницами и европейскими журналистами.

Официальный Минск пока никак не прокомментировал этот инцидент. Визит Дуве должен был состояться месяц назад, однако белорусские власти уговорили уполномоченного ОБСЕ перенести поездку. И вот теперь они сами провоцируют его не приезжать в нашу страну.