Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Размер уставных фондов белорусских банков вырос за первый квартал на 5,9 процента до 222 миллиардов рублей, однако, в реальном выражении он сократился на 6,4 процента. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

Главный банкир отметил, что в части наращивания уставного капитала банки работали в первом квартале неудовлетворительно. Поэтому Нацбанк намерен серьезно рекомендовать банкам усилить работу по наращиванию уставных фондов, которые являются одним из источников увеличения собственного капитала и возможностей развития банковской системы, сообщает БелаПАН.

Что касается размера собственного капитала банков, то здесь, по словам Прокоповича, показатели выполняются. В целом по итогам квартала собственный капитал в рублях вырос на 33,6 процента или на 18,1 процента в реальном выражении: с 387,5 миллиарда рублей на начало года до 517,7 миллиарда рублей на 1 апреля. При этом два белорусских банка уже имеют размер собственного капитала, превышающий 100 миллиардов рублей: "Белагропромбанк" - 144 миллиарда рублей и "Беларусбанк" - 139,9 миллиарда рублей.
0058648