1. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  2. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  3. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  4. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  5. Храм, бар и гоночная трасса. Посмотрите на самые необычные локации, где в мире прививают от ковида
  6. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  7. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  8. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  9. Свежая статистика Минздрава по коронавирусу: за сутки 1166 новых случаев, 10 смертей
  10. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  11. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  12. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  13. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  14. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  15. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  16. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  19. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  20. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  21. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  22. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара Театра белорусской драматургии
  23. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  24. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  25. Истории, как из криминального фильма. Костусев, Федута и Зенкович — в тюрьме КГБ. Что о них известно
  26. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  27. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  28. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  29. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Анастасия Бойко / /

В армии повар — важная персона. Особенно на погранзаставах, где нужно сытно накормить защитников границы перед заступлением в наряд. Накануне 23 Февраля корреспонденты TUT.BY поговорили с поваром-срочником, который еще служит на погранзаставе «Сварынь» под Пинском, и с ребятами, которые после армии стали мастерами кухни на гражданке.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Сначала на кухне получалось не все: где-то мог пересолить, рыба могла подгореть»

Анатолию Андрушу 22 года. Он окончил Пинский индустриально-педагогический колледж по специальности «техник-технолог мебельных производств».

Отдает долг родине парень почти девять месяцев, а служит поваром и защищает границу на погранзаставе «Сварынь» Пинского погранотряда — всего три.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Так тебе немного осталось! — подбадриваю парня.

— Ровно половина — еще девять месяцев. Мне здесь нравится.

Анатолий радуется тому, что попал именно на погранзаставу «Сварынь», она оснащена самой современной техникой. Кухня здесь не уступает ресторанной. Новое здание погранзаставы «Сварынь» Пинского погранотряда открыто меньше двух лет назад — в мае 2015 года.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Анатолий признаётся, что в первые дни службы на кухне получалось далеко не все: мог пересолить, рыба подгорала. Со временем всему научился.

— Стараюсь делать все для ребят, чтобы им вкусно было.

На гражданке, по словам Толи, он готовить любил, поэтому и хотел стать поваром.

— Когда я проходил курс молодого бойца в Пинском пограничном отряде, у меня был выбор, на кого выучиться: на повара или инспектора. В итоге сдал экзамены на обе специальности, поэтому два дня я хозяйничаю на кухне, а следующие один или два — иду в наряд на границу.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Теории кулинарного мастерства солдат-срочников учили в Дзержинске. Парень рассказывает, что за месяц учебы у него закончилось 6 тетрадей.

— Почти как на заочке во время сессии: с 8 утра до 8 вечера разбирались в теории, писали конспекты.

«Хороший повар имеет авторитет у сослуживцев»

После теоретической части будущих поваров отправили на практику в Пинский погранотряд на два с половиной месяца. Андруш рассказывает, что сначала было трудновато: в основном парни только ходили и слушали старших коллег по цеху.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Где горячее готовить, где холодное, как обрабатывать те или иные продукты. Спустя время повара видели, кто лучше, кто хуже. Бывало такое, что нам могли доверить кухню на весь день. Например, два человека готовят завтрак, другие два — обед, и еще двое — ужин. Конечно, готовили под контролем повара.

Быть поваром Анатолию Андрушу по душе. Говорит, что хороший повар имеет авторитет у сослуживцев.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В погранотряде солдат ждал экзамен по практической части.

— Один день полностью готовил кто-то из нас. Повара уже не помогали, а лишь оценивали, правильно ли мы соблюдаем технологию, как раздаем пищу, правильно ли кладем порции и так далее. Затем в Дзержинске сдали теоретический экзамен, после чего стали поварами третьей категории. Потом мы снова вернулись в отряд, примерно неделю пробыли там и разъехались по пограничным заставам. Я попал сюда, в «Сварынь».

Кроме Анатолия, на этой заставе никто из солдат-срочников в наряд на кухню не выходит. Есть гражданские повара, которые готовят, когда он идет в наряд на границу.

— У меня есть мечта. Хочу открыть маленький ресторанчик, и чтобы там постоянно танцевали. Было бы здорово, чтобы это был наш коллектив, — мечтает он.

«Парни любили жареную картошку по вечерам»

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Если Анатолию Андрушу готовить для защитников родины еще девять месяцев, то Максим Чертович и Иван Батура, также прошедшие срочную службу в рядах пограничников, сейчас в другом статусе. Они — повара 4 разряда и уже несколько лет кормят минчан в ресторане «Друзья».

Сегодня они уже сами проводят мастер-классы для будущих поваров-срочников. Ребята, которые только закончили учить теорию в Дзержинске, приехали в Минск набираться опыта у практикующих кулинаров.

— Нет, ты не совсем правильно режешь, нужно вот так, — командует Максим и помогает солдату.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Максим вспоминает свою историю с улыбкой.

— Когда мы были еще на КМБ, ходили в наряды по столовке, помогали поварам. Однажды начальник столовой задержался на работе, а в это время как раз я дежурил. Он увидел, как я режу капусту, и спросил: «Ты повар?». А чего мне скрывать? Сказал, что да (до армии Максим работал сушистом. — Прим. TUT.BY). Он предложил мне остаться работать в столовой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Парень признается: рад, что стал поваром. Мол, и накормлен всегда, и вся его служба превратилась в ежедневный наряд по столовой.

Интересуюсь, какое дневное меню было в армии самым популярным.

— На завтрак каша с чаем, обед всегда разный — суп и второе. Иногда даже котлеты бывают! Вечером зачастую картофельное пюре с рыбой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Я всегда любил готовить. Да и вообще повар в армии — самый важный человек.

Армейских историй в копилке у Максима много: говорит, что «пожарить картошку солдатам — это цветочки!».

— Веселее было, когда на праздник на заставе попросили драников пожарить. Просто был какой-то праздник, они очень всем понравились, поэтому и сказали: «Все, Максим, теперь будешь нам жарить драники». Теперь они в меню.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

-53%
-20%
-10%
-20%
-5%
-21%
-25%
-10%
-10%
0068422