Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Еженедельная газета "Версия" опубликовала статью под названием "Операция прикрыта". Как пишет газета, 14 апреля 2001 года в Баренцевом море потерпела аварию атомная подводная лодка Северного флота. По данным "Версии", атомоход входит в состав 1-й флотилии АПЛ Северного флота и базируется в Западной Лице.

Далее в еженедельнике приводится статья из официального печатного органа Минобороны - газеты "Красная звезда", опубликованная якобы спустя пять дней после аварии. В ней говорится, что с 9 по 14 апреля 2001 года проводилась командно-штабная тренировка Главного штаба ВМФ, Северного и Балтийского флотов, в ходе которой отрабатывалась буксировка потерпевшей аварию атомной подводной лодки с привлечением спасательных судов и вертолетов. Учение проводились в районе Баренцева моря.

По сообщению источников газеты "Версия", никаких тренировок по буксировке подводной лодки в планах боевой подготовки Северного флота на летний период обучения не было. По мнению экспертов "Версии", эти учения были операцией прикрытия. По данным источников еженедельника, на лодке произошла нештатная ситуация, вследствие чего она потеряла ход и была отбуксирована в один из судоремонтных заводов Северного флота.
0058648