К знакомству в соцсетях и приложениях не все относятся серьезно. Более того — редко кто честно расскажет, где именно познакомились. В День святого Валентина TUT.BY нашел три счастливых примера любви во «ВКонтакте», мессенджере icq и мобильном приложении Tinder.
«Я ему первая во „ВКонтакте“ написала»
Ульяна Щербо и Женя Прусак познакомились во «ВКонтакте» в 2009 году, хотя впервые встретились еще в 1991-м. Случилось это в роддоме, когда он и она только появились на свет. В 2013-м ребята поженились. Нынешнее 14 февраля отмечают не очень активно: в марте они сами станут родителями.

До декрета Ульяна работала персональным фитнес-тренером, у Жени своя СТО. Компьютер в доме выключен. Зато телефоны с интернетом под рукой. Хотя, рассказывают, переписываются они нечасто, Женя вообще чуть что предпочитает позвонить.
— Тогда я тоже ему первая написала, — вспоминает Ульяна, подшучивая над мужем. — Я только поступила в институт физкультуры и любила полазить по страничкам в соцсетях. И вот через друзей случайно попала на Женин профиль. Он профессионально занимался греко-римской борьбой и на фото стоял в костюме сборной. Весь такой класс-класс, глаза большие, карие. Да еще и, как я, родом из Борисова. В общем, наставила ему лайков, думаю, откликнется. Он мне что-то тоже поотмечал — и все, молчок. Непорядок, подумала я и написала: «Привет».
— Я открыл ее профиль, полистал фотографии… ну так, — это уже Женя вспоминает, как в первый раз увидел будущую жену. — И ответил нейтрально, в рамках вежливости: «Как дела?». Мы немного попереписывались и потерялись.
Через полгода — это было 31 декабря, ребята снова случайно встретились, но не в интернете, а в Борисове. Немного погуляли — и опять у каждого началась своя жизнь.
— Такое точно было? — удивляется Женя.
Ульяна смеется: «Просто вокруг Жени всегда вертелось много девушек. Я не особо среди них выделялась, вот и объяснение его амнезии».
— Да, ну…
— Ну да! Не скромничай, я же без обид.
Ульяна и Женя — пара очень веселая. Рассказывают, хохочут, держатся за руки.
А тем временем с их борисовской встречи прошел еще год.
Был вечер 2011-го, Жене было скучно. Он полистал друзей онлайн, увидел Ульяну и написал. Почему именно ей, объяснить не может, но это и не главное.
— Я тогда работал в Минске, а она тут училась, — продолжает молодой человек. — Предложил ей куда-нибудь сходить, она согласилась. Мы встретились, и сразу куча общих тем и шуток. А еще помню, Ульяна очень переживала, что у нее не ладятся отношения с соседками по комнате в общежитии. Я проникся и через пару свиданий говорю: «Переезжай ко мне».
— А она?
— А я подумала: «Почему бы и нет?» У него ведь две комнаты, а мне нужна тишина, чтобы заниматься.
Это было в апреле, а летом девушка привела соседа-парня с мамой знакомиться.
— Она смотрит на него, и у нее шок. «Такие большие глаза, — говорит, — я последний раз в роддоме у одного малыша видела», — описывает ту встречу жена. — И тут у меня щелчок: мы с Женей родились в Борисове. Он 5 июня 1991-го, я 6 июня 1991-го. И я вдруг: «А как звали маму того малыша?» Она: «Наташа».
— А мою маму именно Наташа зовут, я ее набираю, оказывается, они с Ульяниной мамой в одной палате лежали.
— Вспоминали, детей тогда в палату только на время привозили, — рассказывает Ульяна. — Прикатят на каталке, а малыши все такие одинаковые. Женщины смотрят по бирочкам, чтобы своего взять. И только Наташе не нужно было заморачиваться: она по глазам понимала — ее.
Кстати, свидетельства о рождении пары тоже выписаны одинаковым почерком. Видимо, одна и та же паспортистка старалась. Но и это не все. Мамы ребят тоже родились в один день, месяц и год. И, так как случилось это в Борисове, есть вероятность, что в одном роддоме.
— В общем, магия цифр и никакой романтики, — продолжает иронизировать Ульяна. — Ну вот есть же истории: она шла по тротуару, он ехал на машине, окатил ее водой из лужи, извиняясь, подвез, и они поженились. А у нас все как-то без истории. Сразу даже подругам стеснялась признаться, что с парнем во «ВКонтакте» познакомилась.
— И что говорили, когда они спрашивали?
— Да они и не спрашивали, — улыбается. — Мы же с Женей спортсмены, поэтому все были уверены, что где-то на соревнованиях мы и пересеклись. Зато сейчас такое знакомство — привычное дело. Наоборот, если узнают, что ребята нашли друг друга не в интернете, удивляются: «Неужели такое бывает?». Если кто и подходит на улице знакомиться, то мужчины лет тридцати. И то, видимо, потому что их нет в соцсетях.
— Женя, а вы не ревнуете?
— Нет, мы в этом плане удачно подобрались: оба не ревнивые, — отвечает муж. — Кстати, Ульяна, а почему это у нас нет романтики? Я ведь тебе стихи писал.
— Точно, они у меня спрятаны в шкафчике.
— Правда? Обещай только никому не показывать. Это наш секрет.
— А еще такие секреты будут?
«Если бы сказали, что встречу мужа в Tinder, не поверила бы»
Людмила и Игорь Матусевичи познакомились в приложении Tinder 1 января 2015 года. В августе того же года они поженились. Сейчас у них не только общая семья, но и совместное дело: студия личностной документалистики «Биография».

Tinder — приложение для телефона, которое могут установить только те, у кого есть аккаунт в Facebook. Оно синхронизирует информацию со страницы в соцсети. Пользователь видит фотографии людей, желающих познакомиться, и их короткую биографию. Если человек понравился, нужно провести пальцем по фотографии вправо. Если выбранный вами кандидат сделает то же самое с вашим фото, то у вас открывается чат для переписки. Там вы можете договориться о встрече.
— Я с иронией относилась к нашему знакомству. Если бы мне сказали, что встречу будущего мужа в социальной сети, тем более в Tinder, не поверила бы. Но это жизнь. Конечно, наша история, скорее, исключение из правил: не думаю, что многие, кто знакомится в Tinder, женятся. К тому же, наверное, в приложении много тех, кто ищет легких отношений. Но разве в обычной жизни таких людей не много? — говорит она.
Людмила загрузила приложение в 2014 году, когда путешествовала по Америке. Его посоветовали друзья. Игорь скачал Tinder, когда жил в Санкт-Петербурге. Говорят, что приложение хорошо поднимает самооценку: всегда приятно, когда ты нравишься другим людям, и они среди прочих выбирают твое фото.

1 января 2015 года девушка сидела в одном из минских пабов, зашла в приложение и увидела «необычные с художественной точки зрения» фотографии Игоря. Незадолго до этого молодой человек был в Китае и действительно разместил в приложении несколько впечатляющих снимков.
— Фотографии Люды отличались от женственных фото, которые обычно выкладывают девушки. На одной фотографии она дурачилась, на второй — стояла около огромной ростовой куклы миньона. Она меня зацепила своей энергетикой и тем, что не похожа на других, — говорит Игорь.
Людмила первая написала Игорю в чате. Через несколько дней он пригласил ее на свидание в тот же паб, где она и увидела его фото в Tinder.
— Следующие два месяца Люда была, как кремень. Она мне сразу понравилась: красивая, веселая. Я всегда мечтал, чтобы моя девушка была такой. Я ухаживал, а она особо не обращала внимания. В то время я жил в Гомеле и приезжал в Минск раз в неделю, как будто по делам. На самом деле — чтобы увидеть Люду. Но иногда мы так и не встречались из-за ее занятости, и я уезжал ни с чем, — вспоминает Игорь.

В апреле Игорь пошел ва-банк, признался, что успел влюбиться. В августе того же года они поженились.
— Причем мы женились три раза! Сначала попали в реалити-шоу «#ЖАННАПОЖЕНИ», где нам организовали свадьбу в испанском городе Саламанка. Вернувшись, зарегистрировали брак в белорусском загсе, потом сделали вечеринку для близких на Минском море, — уточняет молодой человек.
— И хотя я сразу относилась к нашим отношениям без особого энтузиазма, забота Игоря и его включенность в мою жизнь заставили обратить внимание. Например, когда он узнал, что я провела бессонную рабочую ночь дома за компьютером, встретил меня на входе в офис с бодрящим чаем пуэр. После очередного трудоголического нон-стопа привез мне капли для глаз. Возможно, кому-то эти подарки покажутся странными, но, учитывая мой ненормированный график работы и отсутствие сна, это было очень актуально, — говорит Людмила.
Родные молодых людей знают, где они познакомились.
— Мне непонятно, чего здесь стесняться? — спрашивает Люда.
— У людей могут, конечно, быть предрассудки по поводу знакомств в таких приложениях, но я уверен, что многие из тех, кто осуждает такую практику, тоже были бы не прочь завести аккаунт, — добавляет Игорь.

По мнению Люды, здорово, когда в отношениях можно быть абсолютно честным и открытым с другим человеком. Так же, как и у них.
— Я сейчас говорю не про внешнюю, а про внутреннюю косметику, которую ты тоже не всегда смываешь. А когда любишь и тебя любят, ты можешь быть таким, какой ты есть, — уверена Людмила.
— Еще любовь — это когда весело, — добавляет Игорь.
— И когда вы вместе, несмотря ни на что, — говорит она.
«Ты знаешь, пап, а Леша у нас живет»
- = Sun = - 23.09.01 12.28 приветик:))
Expert 23.09.01 12.28 Приветик:)
Так они и познакомились — через мессенджер ICQ, который в 2001 году еще был популярен. - = Sun = - был ником Гали, 21-летней сотрудницы фотостудии, а Expert — Леши, 26-летнего дизайнера-верстальщика-сисадмина в редакции «Белорусской строительной газеты».

— В 2001-м я копила деньги на машину, но потом подружка показала мне, что такое ICQ, и я захотела компьютер. Купила и стала общаться в интернете. Через поиск в «аське» выбирала парней 21−28 лет из Минска. У Леши в профиле было написано «директор дизайн-студии». Я решила, что у него, должно быть, полно девушек, и не писала ему, — вспоминает Галя.
Однако Леша снова и снова попадался ей в поиске. С третьего раза Галя его добавила. Общение развивалось быстро: через несколько дней новые интернет-знакомые уже обменялись фотографиями и созвонились. Леша пригласил Галю к себе в гости — на шарлотку. Она согласилась.
— Я приехала на метро. Выхожу со станции, а навстречу парень. А он страшный! Я подумала, вдруг это Леша, и пошла на улицу звонить маме из таксофона: «Тут прошел один, если это он, я поеду домой». Потом вернулась к метро, а там уже Алексей стоял, — вспоминает Галя, улыбаясь.
Дома у Леши и правда пахло пирогом. В зале слышались голоса. Это разговаривали родители, с которыми молодой человек сразу познакомил Галю.
— Потом пошли есть шарлотку на кухню. Отрезали мне кусок. Я ем, пирог крошится, Леша и его мама на меня смотрят. Леша спрашивает: «Что, невкусно? Ты так медленно ешь». Нет, говорю, вкусный пирог. А сама думаю, скорее бы он закончился, — смеется Галя.
С ее родителями Леша познакомился уже на следующий день. Его позвали за грибами.
— Помню, собираем грибы, и тут мама спрашивает: «Галя, а где твое ведро?». Леша отвечает: «А мы в одно собираем, все равно вместе есть будем».
Собранные в тот день грибы они и правда съели через 3 месяца — на свадьбе.
Галины родители — люди запасливые, и закаток на зиму привыкли ставить много. Они ездили за грибами еще два дня подряд, а по вечерам допоздна чистили их вместе с дочерью и ее новым другом. На третий вечер «грибного марафона», видя, как Леша собирается домой, Галина мама посетовала: «Кто же еще нам будет так помогать». Парень нашелся мгновенно: «Я могу остаться». Мама смутилась, но не стала его выпроваживать. Леше постелили в отдельной комнате.
Еще через пару дней родители Гали собрались в Украину. Мама видела, что Леша каждый вечер приезжает к ним сразу после работы и отправляется домой на последнем поезде метро. Она понимала, что отношения дочери становятся все серьезнее, поэтому перед отъездом решила сделать ей внушение.
— «Галя, смотри, чтобы он у нас не остался», — сказала мне мама. А позже говорит: «Если ты все-таки думаешь, что он у нас останется, пусть познакомит нас со своими родителями», — со смехом вспоминает этот компромисс Галя.
Через несколько недель после знакомства детей познакомились и родители. После этого мама и папа Гали уехали на месяц в Украину, а молодой человек перебрался к ней с вещами.
Когда родители вернулись, Галя начала ломать голову, как сказать папе-военному, что в их с мамой отсутствие жила не одна.
— Мама знала об этом, а папа нет. Хотя, наверное, догадывался. При Алексее говорить не хотелось, мало ли, какой будет реакция. В итоге я нашла какой-то магнитик в недрах квартиры и отправила Лешу вешать его на холодильник, а сама к папе: «Ты знаешь, пап, а Леша у нас живет».
Но это была не самая главная новость. Во время застолья с родителями Галя и Леша начали загадочно кивать друг на друга: «Ты говори». В итоге сказал Алексей: «Мы решили пожениться».
— Никто не удивился. Родители видели, какими горящими глазами мы смотрели друг на друга, — вспоминает Галя.
Впереди у них была свадьба и двое детей — Катя и Андрей. Галина и Алексей Дмитриевы до сих пор хранят свою переписку из ICQ 15-летней давности, теперь уже в распечатанном виде на листах А4. История их знакомства занимает 19 страниц.