Украинский писатель Сергей Жадан был задержан в Минске ночью 11 февраля. Ночь он провел в Ленинском РУВД, после чего ему поставили штамп, запрещающий въезд в Беларусь на неопределенное время. Об этом писатель рассказал в Facebook.

«А вот веселая история, которая произошла со мной сегодня в Минске. Около двух ночи ко мне в гостиничный номер нагрянул милицейский патруль — серьезный и сосредоточенный. Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение. В Ленинском РОВД снова пробивали по базе, наконец объяснили: оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию России с формулировкой „за причастность к террористической деятельности“. А поскольку Беларусь находится с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и к Беларуси с Казахстаном. И если невозможность попасть в Казахстан я еще как-то переживу, то за Беларусь обидно [в октябре 2015 года белорусский парламент ратифицировал соглашение с Россией о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию каждой из стран. Казахстан в этом соглашении не участвует — прим. TUT.BY]. Ночевать пришлось в камере. Утром долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме. В конце концов поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок», — рассказал Жадан.
Такой штамп означает, что писатель должен покинуть Беларусь в течение 72 часов.
Писатель задал вопросы МИД Украины и посольству Беларуси в Украине: «Это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины? Правильно же? Может как-то отреагируете?».
Он также призвал МИД Украины разорвать с Беларусью дипломатические отношения.
Позже инцидент прокомментировали Союз белорусских писателей, БАЖ, Белорусский ПЕН-центр, «Белорусский коллегиум» и программа «Летучий университет», сообщает БелаПАН. Задержание и депортация из Беларуси украинского поэта Сергея Жадана свидетельствуют о несамостоятельности властей Беларуси в принятии важных решений, говорится в официальном заявлении общественных организаций.
«Выражаем возмущение вследствие позорного задержания уважаемого гостя и давнего друга Беларуси Сергея Жадана. Убеждены, что подобные действия властей свидетельствуют о несамостоятельности в принятии важных решений, которые не только не отвечают интересам независимой Беларуси, но и наносят непоправимый вред имиджу нашего суверенного государства, а также ставят под вопрос роль Беларуси как нейтральной площадки для переговоров в российско-украинском конфликте».
Авторы заявления обращаются к компетентным органам государственной власти с требованием отменить решение о депортации и запрете на въезд Жадана, принести ему официальные извинения и предпринять соответствующие меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.
Сергей Жадан — известный украинский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. У себя на родине он входит в рейтинг самых популярных писателей Украины.
Реакция Украины
В Украине оперативно отреагировали на ситуацию с Сергеем Жаданом. Посольство Украины в Беларуси направило МИД Беларуси ноту с целью получения объяснений по поводу задержания украинского писателя.
«Сергей Жадан сообщил, что его задержали и выдворили из Беларуси. Сейчас посольство и МИД проверяют эту информацию о выдворении известного украинского писателя и общественного деятеля, в том числе и тот факт, почему белорусская сторона не поставила в известность об этом бесчинстве наше посольство», — заявила вице-спикер ВР, участница минских переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, комментируя задержание писателя Сергея Жадана в Минске, передает УНН.
Вместе с тем она напомнила, что в начале февраля в Беларуси задержали и выдворили украинского журналиста, а «наше маленькое посольство ночь его разыскивало и освобождало».
«В санкционном списке, сформированном ФСБ, сотни украинских политиков, общественных деятелей, активистов, которым запрещен въезд в РФ и параллельно, потому что это единое пространство, в Беларусь. Боюсь, я единственное исключение, кому на работу минских групп, несмотря на запрет въезда в РФ, разрешено въезжать в Беларусь, и то после грандиозного дипломатического скандала, когда МИД Беларуси даже писал оправдательные объяснительные письма генсеку ООН, что, мол, ок, пусть приезжает и работает», — добавила нардеп.
Кроме того, Геращенко отметила, что ФСБ создает фон для ухудшения двусторонних отношений Украины и Беларуси.
«Все эти списки являются унизительными, ФСБ таким образом создает фон для ухудшения наших двусторонних отношений с Беларусью, это также одна из целей — ухудшение отношений Минска и Киева. Думаю, украинской стороне стоит поднять вопрос о недопустимости подобных списков, когда РФ и ФСБ решают, кто из украинцев имеет право посещать Беларусь», — отметила она.