Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Уже началась подготовка к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Создан оргкомитет, готовят разные проекты. Мы думали, что необычного можно подарить любимому городу, и решили, что замечательным подарком может стать коллекция из 100 компакт-дисков, каждый из которых будет содержать "гимн" городу, как-то связанному с Санкт-Петербургом, а наш город, который строился всем миром, связан со всеми. В каждый диск войдут лучшие исполнители и группы, являющиеся "визитной карточкой" города. Проект состоит из двух частей. Первая часть посвящена 50 городам России и СНГ, вторая – 50 городам мира. На сегодняшний день выпущены 4 компакт диска "Гимн любимому городу" - Минску, Витебску, Могилеву и Лугано (Швейцария). Мы начали проект с Беларуси и очень рады этому.



Каждый диск - это не только музыка. Это и сувенир, и история города, изложенная в буклете, там есть страницы, посвященные культуре, традициям, деловой жизни. Мы представляем не только музыку, но и город.

Почему выбраны именно эти три города Беларуси?



В Витебске диск выпускался в рамках фестиваля "Славянский базар". Минск – столица и очень интересный в культурном плане город, а с Могилевом произошла вообще мистическая история. Мы случайно узнали, что там родился человек, который написал мелодию гимна США. Мы начали искать информацию об этом, представляли, какую это сделает рекламу… Информацию не нашли, но познакомились с музыкантами, началась работа, так получился диск этого города.



Вообще, чувствуется неразрывная связь между человеком, его творчеством и местом, где он родился. Мы записали диски разных городов одной и той же страны, они получились очень непохожие: Могилев – индустриальный, мрачный, электронный, Минск – живая энергия, Витебск – бардовский, задумчивый.

Когда мы решили делать минский диск, то начали обращаться в государственные органы, чтобы найти помощь в организации проекта. Ведь отбором музыкантов и песен должны были заниматься люди, которые работают с музыкой здесь. Нам предложили ряд песен, большинство из которых было датировано 1970г. и старше. Мы спросили, где же молодежь. Ну, если вам нужна молодежь – обратитесь на радио. Вот "Би-Эй" – самая первая белорусская FM-станция, она поможет. И действительно, минский диск выходит благодаря сотрудничеству с этой радиостанцией. "Би-Эй" занималось подбором музыкантов, составлением, записью диска. Конечно, нельзя в одном диске представить все интересное, что есть в музыке огромного города. Для этого нужно выпустить 20-30 дисков. При выборе руководствовались следующим принципом: старались представить все музыкальные направления, кроме экстремальных, и собрать на диске потенциальные хиты. Сразу возникает вопрос, как определить, будет ли песня хитом. Музыкальный материал прослушивал выпускающий редактор "Би-Эй" Кирилл Стефанович. Ему восьмилетний опыт работы на радио помогает сразу услышать хит, предвидеть судьбу песни. Итак, в минский диск попали Кирилл Слука, Алексей Шедько, "Крама", "Экивоки", "Палац" – всего 17 исполнителей.

Минском завершается белорусская часть проекта. И венчается она большим концертом – презентацией двух дисков – "гимнов" Минску и Лугано. В концерте, который пройдет 29 апреля в КЗ "Минск", примут участие группы "Палац", "Крама", "НЕО", исполнители из Витебска, Могилева, швейцарские команды GOTTHARD, Orcestrina и др. Концерт будет транслироваться радио "Би-Эй" на шестимиллионную аудиторию.

Как известно, огромное число интересных, талантливых проектов не осуществляется из-за отсутствия финансирования. Чтобы избежать подобной участи, сразу ставилась задача сделать проект самоокупаемым. Пока диски выпускаются на деньги, полученные от рекламы внутри буклета, но ведутся переговоры, и у проекта, возможно, появится генеральный спонсор. Интересно, что белорусский бизнес откликнулся на предложение поучаствовать в проекте, и есть уже первые результаты: подписан контракт между белорусской и швейцарской компаниями.

В 2003г., в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, состоится большой гала-концерт с участием музыкантов проекта "100 городов мира". Вся коллекция (1.000 наборов по 100 CD) будет вручаться главам государств, крупным библиотекам мира, организациям ЮНЕСКО. Очень приятно, что в этом концерте примут участие белорусские группы.

Белорусская Газета