Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Прокуратурой Минска закончено расследование дела в отношении некоего Дмитрия Рославцева. Приговора этому человеку будут ожидать более двух тысяч человек - Рославцев обвиняется в создании на территории Беларуси двух финансовых пирамид. Впрочем, потерпевшим придется довольствоваться немногим. Вряд ли Рославцев сможет вернуть им более $540 тыс., которые сумел собрать всего за 4 месяца работы в трех белорусских городах.

До приговора еще далеко - процессы по делам, где потерпевшими признано столько людей, длятся годами. Хотя радует уже то, что следствие благополучно завершено - процесс Рославцева в этом отношении можно будет считать исключением из общего правила. Большинство дел, возбужденных в 1995-1997гг., которые касаются деятельности в республике финансовых пирамид, приостановлены в связи с розыском обвиняемых. Те, кто собрал громадные деньги, предпочитают тратить их подальше от места работы отечественных оперативно-розыскных служб.

Возможность закончить дело Рославцева появилась сравнительно недавно – 5 лет организатор пирамид скрывался от следствия. Объявленного в международный розыск, его задержали в Твери при попытке купить в этом городе квартиру.

Выпускник Тольяттинского высшего военно-командного училища Рославцев организовал одно за другим сразу два "финансовых" предприятия - ООО "БелИнКомтраст" и ЗАО "БелИнКомрос". В первом он числился президентом, во втором - коммерческим директором. Офисы обеих пирамид находились в гостинице "Спутник". А филиалы "БелИнКомтраста" работали еще в двух белорусских городах - Витебске и Борисове. Общая сумма изъятых денежных средств за все время работы пирамид - с 3 марта по 12 июня 1995г.- составила 6.586.091.999 рублей, или около $544 тыс.

Работал Рославцев совместно с неким Акопяном, который сейчас находится в розыске. Еще двое числились учредителями фирм вместе с обвиняемым. За подписи, которые эти люди ставили на бумагах, Рославцев предоставлял работу: один "учредитель" служил приемщиком денег, другой зарабатывал на жизнь работой охранника.

Помимо мошенничества, выразившемся в "обмане и злоупотреблении доверием граждан", Рославцев обвиняется еще по пяти статьям уголовного закона. Это нарушение предпринимательской деятельности, лжепредпринимательство, изготовление и использование фальшивых документов. Любопытно, что в числе пострадавших не только граждане. От действий Акопяна и Рославцева пострадал Минский хладокомбинат N1 и ООО СП "Белсел".

Первому сравнительно "повезло" - ему недоплатили чуть больше $3 тыс. Как оказалось, некоторое время Рославцев арендовал в продовольственном магазине отдел для своих клиентов. За невысокую плату здесь можно было приобрести муку и масло, которые поставлял хладокомбинат. "Белсел" же потерял почти $10 тыс.: в течение почти полугода мошенники бесплатно пользовались мобильной связью.

Hа всех потерпевших имеется чуть больше $25 тыс. - таков остаток на счету, который успели арестовать правоохранительные органы. Трудно представить, как поделят его между собой 2.488 вкладчиков. Суммы, которые люди несли в "БелИнКомтраст" и "БелИнКомрос", были разными - от $90 до $30-50 тыс. Ответ же для всех один - денег нет. И, по всей видимости, не будет.

В отличие от Дмитрия Рославцева, дело Вадима Чернышова читается, как роман. Основатель небезызвестной пирамиды "Белсэкай" поставил дело на широкую ногу и получал от жизни все возможные удовольствия. Построил океанскую яхту, путешествовал с друзьями по Европе и Азии, основал Партию любителей пива и выдвинул от нее кандидата в президенты Беларуси. Приговор Чернышову и двум работавшим с ним лицам - неким Анискевичу и Рудько - прозвучал еще в сентябре прошлого года. Однако надзорные инстанции, по всей видимости, никак не поверят в свой успех - по делу все еще осуществляются проверки законности вынесенного судом Московского района приговора.

Двое руководителей одной из самых крупных и долгоиграющих на территории Беларуси финансовых "пирамид" находятся в заключении. Чернышова суд признал виновным в завладении денежными средствами путем обмана, что принесло крупный ущерб сотням граждан, в организации составления заведомо ложных документов, в растрате имущества, подвергнутого описи. Двое его коллег, Павел Рудько и Виктор Анискевич, в разное время возглавлявшие ОАО "Видлин-инвест", понесли наказание по статье за халатность. Чернышов лишен свободы на 10, Анискевич - на 5 лет, Рудько приговорен к исправительным работам по месту службы.

Помимо обмана граждан Чернышов признан виновным в оформлении фальшивых договоров, соглашений и контрактов для придания видимости дебиторской задолженности между субъектами хозяйствования перед "Белсэкай". Когда в 1996г. имущество фирмы - на сумму $576.537 - было описано, Чернышов сумел растратить и его.

Таким образом, квартир вкладчики не дождались. Дождутся ли они возврата своих денег?

Впервые на деятельность финансовых пирамид правоохранительные органы обратили внимание 14 июня 1995г., когда республиканская прокуратура оповестила районных прокуроров: "В СМИ, - отмечалось в документе, - появились рекламные объявления, которые приглашают граждан сдавать им денежные средства в зависимости от срока и суммы под гарантию выплаты высоких процентов - от 270 до 2.700". Было решено "провести проверку деятельности таких коммерческих структур и их филиалов". По результатам возбужденных уголовных дел только в 1996-97гг. гражданам было возвращено около 6,5 млрд. рублей. В пользу юридических лиц хозяйственные суды постановили взыскать 847 млн. рублей. Тем не менее толпы обманутых вкладчиков, среди которых довольно часто попадались работники милиции и прокуратуры, не иссякали. А дела, возбужденные в отношении организаторов пирамид, тем не менее приостанавливались одно за другим. В 1995-97гг. было возбуждено 24 таких уголовных дела. Почти в 20 случаях они не доведены до суда.

Белорусская Газета
,