Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоЛюбому из нас время от времени приходится оспаривать пословицу "о вкусах не спорят", тем более, если речь заходит непосредственно о самой еде. На этот раз традиционному представлению о вкусной пище решил бросить недавно заново открытый ресторан «ВЕСТФАЛИЯ», позиционирующий себя в отличие от многих заведений подобного рода не как "европейский ресторан", а как ресторан из Европы и выкладывающий в доказательство этого самые "смачные" козыри на обеденный стол.

Все дело в том, что меню в любом европейском ресторане зависит во многом не от географии происхождения кухни данного заведения, а от ее сезонных отличий. И общей "весенней" особенностью для ресторанов целого ряда европейских стран является т.н. "спаржевый бум", благодаря которому любой среднестатистический "буржуа" раз в году может почувствовать себя если не Людовиком XIV, то по крайней мере Фридрихом Энгельсом, которых несмотря на различные классовые взгляды, объединяло одно - любовь к спарже, заслуженно считающейся пищей королей.

Вот что говорит о ней еще не успевший выучить русский язык шеф-повар "Вестфалии" Маттиас Лохофф, возглавлявший до недавнего времени кухню целой сети ресторанов-люкс в Германии и специально приехавший в Беларусь, дабы ознакомить здешних гурманов с тонкостями вкуса придирчивых европейцев:

"Спаржа пришла в кулинарию из Средиземноморья и уже в Древнем Египте и Греции подавалась к трапезе царей и фараонов под именем "асфаргус". Затем благодаря римлянам она попала в Европу и во времена Средневековья особенно ценилась в монастырях из-за своих целебных свойств и изысканного вкуса. Позднее спаржа так и превратилась лишь в  «пищу для избранных» - королей и принцев. «Король-солнце» Людовик XIV так возлюбил спаржу, что даже издал указ для знати, принуждавший употреблять ее в пищу круглый год. Ради этого королевский садовник Жан Ля Квитинье построил целую парниковую систему, позволявшую на протяжении года постоянно собирать урожай. Вплоть до 19 века есть спаржу могли себе позволить лишь богатые и рафинированные гурманы. И лишь с приходом буржуазных революций 19-ого века эта «весенняя услада нёба», как еще называют спаржу, стала доступна и простому обывателю».

К сожалению, в Беларуси спаржа обошла стороной не только «псевдоевропейские» рестораны, но и рынки - купить ее у нас можно лишь в редком случае, да и то в законсервированном виде, поэтому для своих гостей повара «Вестфалии» завезли, свежую партию «королевского» продукта из соседней Европы. Однако это не означает, что цена на блюда из спаржи будет непомерно высокой - она останется в пределах стандартного «горячего», а посетителям будет представлено на выбор разнообразное меню, до сих пор сохранившее «привкус самодержавия». Вот для примера лишь некоторые из блюд: кремовый суп из спаржи, спаржа с ветчиной и креветками, шницель из свинины со спаржей, голландским соусом и отварным картофелем и даже крем-брюле из спаржи.

Царствование спаржи в ресторане «ВЕСТФАЛИЯ» продлится всего неделю, поэтому настоящие ценители вкуса должны торопиться, дабы им было о чем поспорить весь оставшийся год.

Адрес ресторана «ВЕСТФАЛИЯ»:
г. Минск, пр-т Газеты Правда, 11, т. 270-57-27, возможна услуга кейтеринга.
,