Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Стали известны фамилии российских граждан, находящихся среди захваченных террористами в стамбульской гостинице заложников. Это сотрудники ОАО ""Карельский окатыш" (один из крупнейших в РФ горно-обогатительных комбинатов). Один из заложников - Олег Михайлов является генеральным директором предприятия, Леван Мерабишвили - директором по сбыту, Сергей Арсеньев - начальником отдела внешнеэкономической деятельности, Алексей Кузнецов - начальником цеха технологического контроля. Все они прибыли в Турцию на симпозиум, железорудному сырью, который проходит в Стамбуле 22-24 апреля. Как сообщает РИА "Новости", у всех россиян, находящихся в здании гостиницы, есть мобильные телефоны, и они уже звонили своим сослуживцам. В часьтности, они сообщили, в частности, что "живы-здоровы" и что физического насилия в отношении них не применялось.

Президенту России доложено о захвате заложников в Турции. Как сообщил сегодня пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел, Федеральной службе безопасности и другим ведомствам вступить в контакт с соответствующими турецкими службами, внимательно отслеживать ситуацию и координировать действия в целях освобождения заложников. Всего террористы, захватившие в ночь с воскресенья на понедельник гостиницу Swissotel в Стамбуле, удерживают в заложниках порядка 60 человек. Об этом сообщили сегодня в аппарате помощника президента России Сергея Ястржембского. При этом также уточнялось, что террористов около 20 человек. Бандиты вооружены помповыми ружьями и автоматами.

До сих пор сохраняется неясность того, граждане каких стран захвачены террористами. Однако ранее швейцарская авиакомпания Swissotel объявила, что там находятся 9 членов ее экипажа. МИД Австрии проинформировал, что заложниками являются от 2 до 6 граждан страны. Есть информация о том, что в отеле находятся и граждане Японии.

Сегодня утром террористы отпустили четырех заложников: трех гражданок Турции и ребенка 3-4 лет. Голландец, которому ранее удалось выбраться на свободу, рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, что "с заложниками обходятся хорошо и никому не доставляют проблем". "Я уже не заложник и не хочу вспоминать о прошлом", - добавил он. Между тем, по словам японцев, которым удалось бежать из гостиницы сегодня ночью, они слышали множество выстрелов в отеле, и среди заложников могут быть раненные.

Между тем, террористы обратились сегодня с заявлением. "У нас нет намерения проливать кровь", - говорится в этом документе, сообщает турецкая телекомпания NTV. В то же время, авторы заявления пишут, то "пока наша акция не завершена, большая группа людей останется с нами в качестве гостей".

Как сообщает NTV, цель террористов - выразить протест против действий России на Кавказе. Кроме того, они намерены выступить во вторник со специальным заявлением.