Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  2. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  3. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  4. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  5. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  6. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  7. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  8. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  9. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  10. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  11. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  12. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  13. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  14. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  15. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  16. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  17. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  18. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  19. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  20. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  21. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  22. Лукашенко про политическую амнистию: Не надо строить иллюзии
  23. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  24. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  25. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  26. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  27. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  28. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  29. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  30. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч


/

Идея запустить в производство тушу грызуна появилась у Министерства лесного хозяйства. Причин несколько. Во-первых, бобров у нас хватает, во-вторых, их мясо очень полезно. На первых порах выпускать такую колбасу и тушенку планируют в ограниченном количестве. Деликатес, говорят специалисты, для гурманов.

Снимок используется в качестве иллюстрации.

— Раньше бобра использовали для заготовки меха, но мода изменилась, и теперь шкуры этого грызуна неактуальны, — рассказывает Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза. — Мы решили использовать его по-другому. Во время одного из визитов нашей делегации в Литву нас угостили шашлыком. Мы думали он из баранины, оказалось, бобер. При правильном приготовлении и со специями он очень вкусный.

Специалисты Минлесхоза попробовали бобра еще в 2015 году, но технических условий для заготовки, обработки и поставки такого мяса в торговую сеть нашей страны не было. Те же охотники, например, могли использовать тушу зверя только в личных целях. В министерстве предложили исправить ситуацию. За дело взялся Институт мясо-молочной промышленности.

Во время исследований выяснилось, что мышечная ткань бобра содержит много белка, селен и даже витамин С. По количеству фосфора она превосходит говядину, свинину и приближается к кролику. А железа в нем почти вдвое больше, чем в других видах мяса.

— Низкое содержание жира делает бобра пригодным для диетического питания. Отмечается его хорошая усвояемость, — продолжает Сергей Шестаков. — Мясо имеет завидные вкусовые качества и пользуется популярностью в ресторанах Литвы, Польши.

Теперь на основании разработанных технических условий туша бобра может идти на переработку. Из нее, говорят специалисты, могут делать и колбасу, и тушенку.

— Сейчас мы прорабатываем эти вопросы с мясокомбинатами, — рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства. — Очень многие производители интересуются.

Оказалось, покупать туши бобра готовы и торговые сети. Цена вопроса равна стоимости килограмма кролика. Однако по техническим условиям такое мясо может идти только на переработку, и на прилавки должна поступать лишь готовая продукция.

— В этом году мы уже даже довели до своих охотхозяйств планы по заготовке бобра для последующей реализации, — уточняет собеседник. — В 2016—2017 годах это 1750 особей.

— Немного.

— Кроме нас есть много других охотпользователей, у которых мы можем закупать бобра и передавать его на переработку, — поясняет Сергей Шестаков. — В среднем в год по стране добывают около десяти тысяч бобров, но закупки у нас пока только в планах. Сейчас важно, чтобы все сдвинулось с мертвой точки, потому что очень много требований к мясу со стороны ветеринарной службы.

Когда точно на прилавках магазинов появится бобровая колбаса и тушенка, в Минлесхозе не говорят. Возможно, к концу года. Лишь уточняют: охотиться на грызуна можно только с 1 сентября по 31 марта.

— У мясокомбинатов также есть интерес к нашей дикой птице. Вероятно, будем разрабатывать технические условия для них, — резюмирует Сергей Шестаков. — Востребованность этого продукта наблюдается в странах ЕС. Например, на круизном лайнере 240-граммовая банка тушенки из дичи стоит пять евро и пользуется спросом.

-20%
-20%
-7%
-15%
-7%
-20%
-10%
-25%
-25%